Новости
Чтобы первый лед не оказался последним
«Гражданская защита Златоустовского городского округа» предупреждает: в настоящее время нахождение на льду водоемов опасно для жизни. Во избежание трагедии не оставляйте детей без присмотра на льду водоемов!
30 октября в Челябинске под лед провалился пятилетний ребенок. Неделю назад в Верхнем Уфалее утонули двое третьеклассников, которые отправились на едва затянувшийся льдом пруд кататься на коньках. В прошлом году на городском пруду юные златоустовцы так же катались на коньках у Петрова моста, у причала возле гостиницы «Тананай» и у профилактория «Металлург», только своевременные действия взрослых, в том числе спасателей, предотвратили их гибель. 27 октября в Каслинском районе Челябинской области спасатели выловили тела двух рыбаков – мужчины отправились на рыбалку по свежему льду и провалились.
«На некоторых водоемах установился ледяной покров, но он не всегда и не везде может выдержать человека. Под снежным покровом нельзя определить, где лед тоньше, а где толще. Самый опасный, тонкий лед, на течении, у выхода родников, вблизи подводной растительности», – рассказал начальник отдела МКУ «Гражданская защита» Михаил Лаверентьев.
При толщине льда до 10 см выходить на водоем опасно. Катание на коньках и на лыжах возможно, если толщина льда превышает 25 см.
В настоящее время толщина льда составляет 4-5 сантиметров, отмечают в «Гражданской защите». Температура воды зимой подо льдом не превышает 3 градусов, что не совместимо с жизнью. В зависимости от возраста, одежды, состояния (в подавляющем большинстве тонут выпившие) продержаться в воде можно от 1 минуты до получаса.
«Если вы провалились под лед, необходимо незамедлительно, пока не промокла одежда, но без спешки раскинуть руки по кромкам льда, по возможности упираясь ногами о противоположную кромку, и без резких движений выбраться на поверхность льда. Перекатываясь, пытайтесь перебраться в ту сторону, от куда пришли. Выходя на рыбалку, берите с собой веревку длиной 10-20 метров для оказания помощи провалившемуся», – советует Михаил Лаврентьев.