В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

15.02.2018 18:19

Об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ и мерах профилактики

В Златоусте сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ.

«С 5 по 18 февраля было зарегистрировано 1565 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости, составил 92 случая на 10 тысяч населения, что выше уровня заболеваемости предыдущей недели на 19,5 %, эпидпорог превышен на 21 % по совокупному населению. Из общего количества заболевших 1422 ребенка (90,9%). Среди школьников 7–14 лет уровень заболеваемости составил 353,8 на 10 тысяч, это 531 случай. Основная доля заболевших – дети дошкольного возраста (814 случаев, 52,0 % от общего количества заболевших). Среди взрослых зарегистрировано 143 случая ОРВИ. За отчетную неделю госпитализировано 47 больных, случаев гриппа не зарегистрировано», – рассказала главный государственный санитарный врач по Златоустовскому городскому округу и Кусинскому району Зинаида Губжокова.

В связи с превышением пороговых показателей заболеваемости ОРВИ и осложнением эпидемиологической ситуации по заболеваемости в учреждениях и организациях округа введены ограничительные мероприятия.

Златоустовцам напоминают правила профилактики гриппа:

- Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

- Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

- Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

- Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

- По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

- В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика