Новости
В Челябинской области впервые прошла Неделя туризма
Первая Неделя туризма стала универсальной площадкой для общения специалистов: на ней обсуждали изменения в законодательстве, делились проблемами, презентовали успешные наработки. Организаторами этого большого туристического мероприятия выступили региональное министерство культуры и Центр развития туризма Челябинской области.
Открыл Неделю туризма информационный тур в посёлок Кумысный Чебаркульского района. Здесь на одной улице разместились сразу три контактных зоопарка. Они не конкуренты – скорее, дополняют друг друга: в одном катание на лошадях и пони (в тёплый сезон можно приобрести и полезный кумыс), в другом – общение с весёлыми хаски и самоедами, в третьем можно полюбоваться страусами, косулями, диким кабаном и другими животными.
Во вторник эксперты обсудили проблемы подготовки кадров для туристической отрасли и гостиничного дела в Челябинской области. Доцент Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Татьяна Бай предложила создать координационный совет по туристскому образованию, который бы объединил представителей бизнеса, науки и госструктур.
Ещё одним заметным мероприятием второго дня Недели туризма стала пресс-конференция по нелегальному турбизнесу в социальных сетях. По данным президента Челябинской ассоциации туристических организаций Людмилы Мосиной, нелегалы занимают примерно 30% рынка в регионе. Они не только оказывают некачественную услугу (не бронируют гостиницы, не обеспечивают туристов горячим питанием в дороге, не страхуют своих клиентов), но и портят имидж добросовестным компаниям.
Центр развития туризма Челябинской области в ближайшее время подготовит памятку о том, как не стать клиентом нелегальных турфирм.
В среду прошёл Региональный форум по развитию детского туризма, а с четверга Неделя туризма обосновалась на площадке VIII Межрегиональной выставки «Отдых-2018». Деловая программа выставки открылась с дискуссионной панели по промышленному туризму.
«Почему частник не пускает к себе туристов на экскурсии? Потому что производство не предназначено для потока неспециалистов, логистика не выстроена, – говорит заместитель гендиректора златоустовской компании «АиР» Владимир Герасимов. – Когда мы 20 лет назад создавали своё предприятие, никто не думал о широких проходах, проёмах, никто не думал, что мы будем здесь водить экскурсии по 15-20 человек. В этом году строим стеклянные переходы, чтобы туристы могли видеть производственный процесс. Расширяем свою парковку, чтобы на ней могли разворачиваться автобусы, она же станет площадкой для событийных мероприятий».
В региональном Центре развития туризма отмечают, что «АиР» – одна из немногих компаний в Челябинской области, которая смогла вывести экскурсии на производство на самоокупаемость.
Главный специалист управления культуры администрации Магнитогорска Екатерина Даниленко рассказала о том, что экскурсии для туристов буквально месяц назад стал проводить и ММК. Для детей проводят автобусную экскурсию по территории комбината, а взрослым разрешают посетить доменное производство, Стан-5000 и другие цеха.
В этот же день ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» и ОГУ «Особо охраняемые природные территории» подписали соглашение о сотрудничестве. Общих точек взаимодействия у двух учреждений действительно много: от информационных туров по новым экологическим тропам до совместного участия в профильных выставках.
Из мероприятий пятницы стоит отметить рабочую встречу по межмуниципальным маршрутам. Так, Чебаркульский и Аргаяшский районы представили паломнический тур по дореволюционным храмам двух соседних районов. Интересной точкой маршрута стала единственная в Челябинской области до сих пор работающая на углях хлебопекарня XIX века.Сюда – в село Губернское Аргаяшского района – за горячим ароматным хлебом приезжают со всего региона.
«Сейчас мы заключили аналогичное соглашение о сотрудничестве со Златоустовским городским округом и в его рамках разрабатываем маршрут по местам Петра Исаева, ординарца легендарного Чапаева, – рассказывает старший методист по туризму управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района Вадим Велитченко. – Знаменитый Петька умер в селе Кундравы: сказалось тяжёлое ранение. Две старшие дочери Петра Семёновича уехали жить в Златоуст. Сейчас специалисты пытаются найти дом, где они жили, чтобы маршрут получился законченным».
Директор Центра развития туризма Златоустовского городского округа Вера Пузикова, в свою очередь, презентовала летний вариант мультимодального маршрута «Снегирь». Туристический электропоезд (пока в пилотном режиме с мая по сентябрь) запустит турбюро «Спутник».
«Детские перевозки автобусом организовать всё сложнее, – говорит Вера Пузикова, – да и родители боятся отправлять детей по трассе М-5, особенно в гололёд или дождь. Перевозка поездом же абсолютно безопасна.
Летний «Снегирь» будет представлять собой четыре комфортабельных вагона на 208 мест. Он будет курсировать два раза в месяц (один раз в Златоуст, другой – в Миасс). Отметим также, что в Златоусте туристов будут пересаживать не только в автобусы, но и в трамваи – самая высокогорная трамвайная линия в России тоже представляет собой туристическую достопримечательность.
В субботу Центр развития туризма Челябинской области подвёл итоги фотоконкурса «Активный отдых на Южном Урале»: работы прислали около 40 участников из Челябинска, Миасса, Златоуста, Сатки, Усть-Катава, Екатеринбурга… Победителям вручили ценные подарки – сертификаты в магазин товаров для туризма и активного отдыха. Аналогичные призы получили и победители конкурса на лучшее сообщество (паблик) в социальных сетях, посвящённые краеведению и туризму в Челябинской области.
Финальным аккордом Недели туризма стал просветительский лекторий «Курилка Гутенберга». Где научат быть туристом, какие загадки хранят города Южного Урала и как современные археологи исследуют древние памятники – об этом рассказали спикеры гостям «Курилки».
По информации ОГБУК
«Центр развития туризма Челябинской области»