Новости
Вода – безопасная территория
На водоеме «Тарелка» состоялся рейд представителей ведомств. Инспектировали соблюдение отдыхающими правил безопасного поведения на пляже.
В рейде приняли участие сотрудники 1 отряда федеральной противопожарной службы, «Гражданской защиты» Златоустовского городского округа, Росгвардии, муниципальной милиции и Миасского отделения государственной инспекции по маломерным судам.
Сотрудники МЧС и МКУ «Гражданская защита ЗГО» показали отдыхающим алгоритм действий при спасении утопающего.
«Необходимо привлечь внимание спасателей на вышке, набрать «101» (звонок доступен для всех операторов сотовой связи даже при нулевом балансе) и вызвать на место происшествия профессионалов. Оцените собственные силы — если вы не умеете плавать, то лучше и не нырять за пострадавшим. Определите, можно ли оказать помощь с берега, лодки или пирса: кинуть спасательный круг, протянуть весло, длинный шест либо палку. Подплывать к тонущему лучше со спины, чтобы в панике он не утопил и вас. Идеальный вариант обхвата — со стороны спины завести удобную вам руку под руку спасаемого и схватиться за его противоположное плечо. Плыть в этом случае придется боком, используя одну свободную руку», – пояснил Михаил Лаврентьев, начальник отдела «Гражданской защиты».
Когда пострадавший уже будет на берегу, спасителю необходимо его перекинуть через собственное колено лицом вниз и надавить на межлопаточное пространство, чтобы освободить желудок и легкие от воды. Еще одним важным действием, от которого зависит спасение утопающего, является нормализация его дыхания. Иногда для этого достаточно широко открыть ему рот и подергать за язык. Если же он не может дышать из-за спазма, есть необходимость в осуществлении искусственного дыхания. Возможно, понадобится и массаж сердца.
Далее нужно успокоить и согреть пострадавшего: снять с него мокрую одежду, растереть сухим полотенцем, укутать в теплые вещи.
«Гражданская защита» напоминает златоустовцам: нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также если на посту спасателей вывешен «черный шар».