В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

25.07.2018 15:20

В Москве обсудили вопросы развития городских агломераций

По поручению главы Златоуста Вячеслава Жилина представители городской администрации приняли участие в заседании комитета по стратегическому развитию Общероссийского конгресса муниципальных образований на тему «Правовые и экономические механизмы развития городских агломераций».

Мероприятие прошло в Москве и объединило представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также экспертов.

В ходе заседания участники обсудили опыт создания городских агломераций в России, актуальные вопросы законодательного регулирования агломерационного развития, экономические механизмы формирования городских агломераций.

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев в своем вступительном слове сообщил, что ОКМО уделяет особое внимание различным аспектам формирования агломерационных объединений, так как они могут рассматриваться как важный ресурс социально-экономического роста в стране. О месте и роли агломераций в Стратегии пространственного развития Российской Федерации рассказали заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин и врио директора департамента планирования территориального развития министерства экономического развития РФ Алексей Елин. С докладом о совместном использовании собственности и земельных ресурсов для развития городских агломераций выступил председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Представители Златоуста также поделились опытом развития агломерационных процессов. При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и регионального правительства полицентрическая агломерации «Горный Урал», объединяющая шесть моногородов горнозаводского края Южного Урала, выбрана министерством экономического развития РФ для реализации на пилотной основе.

«В настоящее время подписано соглашение о создании агломерации, ратифицированное Собранием депутатов каждого муниципального образования. Разработана «дорожная карта», способствующая созданию объединения территорий, упрощению и усовершенствованию процедуры становления. Ключевым направлением развития агломерации является проект по формированию транспортной инфраструктуры. Выполнены работы по строительству автомобильной дороги «Миасс – ст. Хребет – Златоуст», что существенно улучшило логистику для промышленных площадок, разрабатываемых в рамках инвестиционных проектов, повысилась доступность объектов социальной сферы для жителей, а также связность территории с позиции построения туристических маршрутов», – рассказала заместитель главы Златоустовского городского округа по стратегическому развитию и инвестициям – начальник экономического управления администрации ЗГО Вера Гусева.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо приложить усилия, чтобы обеспечить поступательное развитие агломераций, в том числе и за счет совершенствования нормативно-правовой базы, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но, несмотря на определенные сложности, процесс развития агломераций в стране идет успешно.

Напомним, создание горнозаводской агломерации Южного Урала является одним из перспективных направлений программы развития Златоуста как моногорода. Проект получил поддержку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и вошел в число приоритетов Стратегии–2035 в части территориального развития. Среди главных задач, на которые будет работать агломерационная сборка, обозначены формирование комфортной среды, повышение конкурентоспособности территории, привлечение российских и иностранных инвестиций, обеспечение занятости населения, рост уровня туристической привлекательности. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика