Новости
В Златоусте простились с солдатом, погибшим в Великую Отечественную войну
Молодой красноармеец Вячеслав Булжанов, погибший в боях подо Ржевом в далеком 1942 году и более 76 лет считавшийся пропавшим без вести, обрел покой в родной земле.
Накануне состоялись отпевание воина в храме Серафима Саровского и гражданская панихида на Мемориале Славы. Отдать дань памяти и уважения бойцу, павшему за Отчизну, пришли его родственники, ветераны, кадеты, представители региональных властей и городской мэрии, а также Герой России Сергей Зяблов. В церемониях были задействованы личный состав роты почетного караула Центрального военного округа и военный оркестр из чебаркульского гарнизона.
«Это знаковое для нашего города событие. Сегодня Златоуст принимает своего героя. Вячеслав Булжанов вернулся домой, в родной город, который пошел защищать и пал смертью храбрых. Его короткая жизнь – пример любви к Отчизне. Он сражался и погиб во имя того, чтобы сегодня над нашей страной, над нашими головами было ясное мирное небо. Светлая память герою! Скорбим обо всех павших, всегда будем помнить о беспримерном подвиге наших предков», – отметил, открывая гражданскую панихиду, глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин.
«Мы обязаны сделать все, чтобы имена наших героев ушли из категории «без вести пропавшие». В нашем регионе правительство Челябинской области и губернатор Борис Дубровский поддерживают развитие поискового движения. Это очень важная работа. Благодаря поисковым отрядам, их энтузиазму, тесному взаимодействию с министерством обороны ежегодно становятся известными имена многих и многих воинов. И сегодня мы прощаемся с Вячеславом Александровичем, с чувством печали, но и с мыслями о завершенности его жизненного пути. Мы убеждены, что именно родная земля станет пухом нашему земляку», – подчеркнул в своей речи Владимир Гусак, заместитель министра общественной безопасности.
Вячеслав Александрович Булжанов родился в Златоусте в 1923 году. В 1941 18-летний юноша был мобилизован городским военным комиссариатом, в 1942 погиб подо Ржевом, защищая московское направление. Этим летом в ходе поисковых работ у деревни Соломино Ржевского района Тверской области останки и солдатский медальон нашего земляка были подняты поисковым отрядом «Витязь».
Родственники солдата рассказали, что поисковики вышли на них через социальные сети: прислали расшифровку с солдатского медальона. У семьи не возникло сомнений, что это их родной дядя, ушедший на фронт и пропавший без вести более 76 лет назад.
«Хотелось бы выразить особую благодарность поисковому отряду города Твери «Фронтовые дороги» и Тверской областной общественной организации «Витязь». Также благодарю за помощь в захоронении и проведении торжественной церемонии главу и администрацию округа. Теперь есть могила, на которую мы можем прийти. Очень рада, что Вячеслав Александрович похоронен в Златоусте на Сорочьем кладбище, рядом с его матерью, отцом и родным братом – моим дедушкой. Мой дед тоже прошел через ужасы войны, был в концлагере. Он единственный из трех сыновей вернулся домой живым, двое пропали без вести. Своего сына – нашего папу – дед назвал Вячеславом, в честь брата», – говорит внучатая племянница Оксана Платонова.
Останки красноармейца Вячеслава Булжанова с соответствующими воинскими почестями были преданы земле на мемориале «Сорочья гора». Могила войдет в реестр воинских захоронений.
Пресс-служба Главы
Златоустовского городского округа