В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

29.11.2018 16:02

В Златоусте организована «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Златоусте и Кусинском районе с 26 ноября по 8 декабря работает «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Консультацию можно получить по телефону 8 (3513) 62-21-18.

В Челябинской области ВИЧ-инфекция регистрируется с 1990 года, в Златоустовском городском округе – с 1997 года. За 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 113 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 66,42 на 100 тысяч населения, за аналогичный период 2017 года – 105 случаев (61,31 на 100 тысяч населения).

Основной путь инфицирования до 80% всех новых случаев заражения – половой, внутривенное введение наркотиков – около 20 %, 2 % – вертикальный путь (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании). Наибольший процент инфицированных составляет трудоспособный возраст населения от 30 до 39 лет, при этом каждый шестой случай из числа вновь выявленных зарегистрирован среди работающего населения. Из вновь выявленных в 2018 году 40,0 % составляют женщины, зарегистрировано 3 случая заболевания ВИЧ-инфекцией среди детей. За истекшие месяцы этого года 14 беременностей ВИЧ-инфицированных женщин закончились родами, родилось 14 детей. Все ВИЧ-инфицированные женщины и рожденные дети получили своевременную химиотерапию, рассказали в Роспотребнадзоре.

Признаки заражения ВИЧ трудно узнать. Часто ранняя ВИЧ-инфекция напоминает обычное ОРЗ, а у многих непосредственно после заражения вообще нет никаких признаков ВИЧ-инфекции. Инфекция в большинстве случаев много лет протекает скрытно.

Вирус иммунодефицита человека – ретровирус, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

ВИЧ-инфекция может передаваться при половых контактах, вертикальным путем, при внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, при переливании крови и ее компонентов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, исключение беспорядочных половых связей, отказ от употребления наркотиков, соблюдение правил личной гигиены и безопасности при работе с режущими и колющими инструментами и, конечно, ведение здорового образа жизни. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. Тест на ВИЧ-инфекцию можно пройти в поликлинике по месту жительства.

«ВИЧ-инфекция – проблема не только медицинская, но и социальная. Профилактика ВИЧ/СПИДа – это основа сдерживания их эпидемии в условиях роста заболеваемости. Только сам человек главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДом, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ», – отмечает специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе Людмила Гриер.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика