В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

13.12.2018 16:36

В мастера из «Подмастерья»

С начала этого учебного года в златоустовских школах реализуется программа «Подмастерье». Ее цель – возродить у детей интерес к традициям мастерства, существовавшим в нашем городе с его основания.

В рамках этой программы на школьных уроках технологии мальчишкам предлагается создать из дерева макет холодного оружия. 11 декабря авторы лучших изделий продемонстрировали свои макеты представителям управления образования и молодёжной политики и прессе.

«Основная идея кроется не только в том, чтобы изготовить макет, но и чтобы узнать о традициях, об искусстве украшения этого оружия. Здесь представлены макеты и не традиционные для златоустовских оружейников – история заводит нас в другие страны, поскольку ребятам это действительно интересно, они готовы воплощать в жизнь свои идеи», – отметил начальник управления образования и молодёжной политики Сергей Максимов.

По словам директора школы № 21 Константина Сарычева, большой плюс проекта в том, что его можно начинать на школьном уроке, продолжать в качестве проектной деятельности, а если результат будет достойным, то заниматься основательно уже в рамках дополнительного образования.

За несколько месяцев ребята добились серьёзных успехов. Причём юных «подмастерьев» интересовало не только классическое русское оружие – шашки и кортики, но и различные восточные клинки, например, японская катана. Восьмикласснику школы № 21 Косте Дубову приглянулся китайский меч дао. А вот девятиклассник Кирилл Ефимов из школы № 15 создал уже небольшую коллекцию ножей по мотивам видеоигры «Counter-Strike».

«Летом начал делать вот такие ножи. Чертежи взял с Ютуба, фанера у меня была дома. Изначально вдохновился компьютерной игрой и стало интересно попробовать сделать модели таких же ножей», – рассказывает Кирилл.

Среди изделий парня есть даже складной нож и нож-бабочка. Помогает большой опыт – работами по дереву он начал заниматься ещё в пятом классе.

«Занимаемся с ребятами во внеурочные часы. Учимся выпиливать, выжигать, сверлить. Но сначала изучаем историю создания холодно оружия, ищем рисунки в интернете, делаем чертежи и создаем макет. Сейчас это просто экспонаты, но, например, макет меча дао можно применять при тренировках ушу. Дети относятся к проекту с большим энтузиазмом. Сейчас занимается около двадцати мальчиков разного возраста, самые младшие – из шестого класса. Были бы рады принять и девочек, но наши пока не проявляют интереса, хотя в других школах я замечал девчонок», – делится преподаватель технологии с 40-летним стажем Александр Тюнин.

Учителя считают, что получение подобных навыков повлияет на дальнейший выбор профессии в пользу рабочей специальности. Ведь сейчас они особенно востребованы на рынке труда.

По информации Управления образования

и молодежной политики округа

Фото


Возврат к списку

Яндекс.Метрика