В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

18.12.2018 10:40

Обзор законодательства за период с 10.12.2018 г. по 16.12.2018 г.

Информация Банка России от 14 декабря 2018 г. "Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых"

Повышена ключевая ставка.

ЦБ РФ решил повысить ключевую ставку на 0,25 п. п. - до 7,75% годовых.

Это упреждающее решение призвано ограничить инфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 г. с возвращением к 4% в 2020 г.

Следующее заседание ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 8 февраля 2019 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2018 г. N ЕД-4-20/24234@ "Об изменении налоговой ставки НДС с 1 января 2019 года"

Перевести кассу на ставку НДС 20% нужно в разумные сроки.

Указание в кассовом чеке неверной ставки и суммы НДС образует состав административного правонарушения.

К ответственности не привлекут из-за отсутствия вины, если программное обеспечение кассы в отношении ставки НДС 20% не обновлено после 1 января 2019 г., но обновится в разумный срок.

Если сведения о расчетах формируются из учетной системы пользователя по ставке НДС 20%, а в чеке отражается 18%, то до обновления программы такие действия не будут признаваться нарушением.

По информации, имеющейся у ФНС, разумные сроки обновления программного обеспечения кассового парка не выходят за пределы I квартала 2019 г.

Также разъяснения касаются расчетов, осуществленных до 1 января 2019 г., и возврата товаров.

Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 190/1512 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2018 г.

ЕГЭ будут сдавать по новым правилам.

Рособрнадзор и Минпросвещения России установили новые правила итоговой аттестации по программам среднего общего образования (ГИА-11), которые определяют:

- формы ГИА-11;

- сроки и продолжительность мероприятий;

- порядок проверки экзаменационных работ;

- процедуру утверждения, изменения и (или) аннулирование результатов.

- особенности написания итогового сочинения (изложения).

Прежние правила, установленные Минобрнауки России, признаны утратившими силу.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2018 г. Регистрационный № 52952.

Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2018 г.

ГИА-9 проводится по новым правилам.

Итоговая аттестация по программам основного общего образования (ГИА-9) проводится по новым правилам, утвержденным Минпросвещения и Рособрнадзором.

ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ включает в себя 4 экзамена. Обязательные - русский язык и математика. Еще 2 экзамена выбирает ученик. В число возможных вошли физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, испанский и немецкий), информатика и ИКТ.

Прописано, как экзамены сдают экстерны.

Еще одна возможная форма ГИА-9 - ОИВ - для учеников, выбравших экзамен по родному языку и родной литературе народов России.

Утрачивают силу правила, установленные Минобрнауки.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2018 г. Регистрационный № 52953.

Федеральный закон от 11 декабря 2018 г. N 464-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Даже находясь под домашним арестом, можно проголосовать.

Участковая избирательная комиссия обязана обеспечивать возможность проголосовать избирателям, участникам референдума, в отношении которых в рамках УПК РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посетить помещение для голосования.

Ранее такая возможность обеспечивалась, если граждане находились в местах содержания под стражей.

Изменения внесены в Законы об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме, о выборах Президента РФ и депутатов Госдумы.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Федеральный закон от 11 декабря 2018 г. N 463-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения"

Власти Севастополя посодействуют Всероссийской переписи населения.

Органы госвласти Севастополя, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, должны содействовать проведению Всероссийской переписи населения, за исключением случаев, когда эта обязанность передана органам местного самоуправления согласно закону названных субъектов РФ.

Федеральный закон от 11 декабря 2018 г. N 462-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 6.1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"

Накопительную пенсию заморозили до 2021 г.

До 2021 г. включительно отчисления в накопительную часть пенсии с зарплат россиян решено направлять на выплаты нынешним пенсионерам.

Поправки коснутся только тех граждан, кто родился позже 1967 г. и самостоятельно подал заявление о формировании накопительной пенсии. Реализация закона не приведет к уменьшению объема их пенсионных прав, так как суммы страховых взносов, образовавшиеся в результате перераспределения тарифа страхового взноса, будут отражены на индивидуальном лицевом счете и учтены при определении индивидуального пенсионного коэффициента за 2021 г.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 г.

Федеральный закон от 11 декабря 2018 г. N 461-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статьи 52 и 60.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих"

Госслужащих в порядке ротации не переведут на должность с более низким окладом.

Супруги госслужащих, переведенных в порядке ротации, вправе в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. Президент, Правительство и региональные власти могут предоставлять дополнительные гарантии ротируемым госслужащим.

Руководители контрольных и надзорных территориальных органов подлежат обязательной ротации. Руководители федеральных органов власти определяют перечни иных должностей категории "руководители", по которым возможна ротация.

Исключена ротация в пределах одной группы должностей. Запрещена ротация на должность с более низким окладом.

Представитель нанимателя обязан в письменной форме под роспись уведомлять госслужащего о предстоящей ротации минимум за 6 месяцев до окончания действия срочного служебного контракта. Необходимо письменное согласие госслужащего на перевод в порядке ротации.

Отказаться от ротации можно:

- если есть заболевание, препятствующее проживанию в местности, куда планируется перевод;

- если необходимо постоянно ухаживать за проживающими отдельно родственниками.

Если отказ от предложенной должности обусловлен иными причинами, служебный контракт с госслужащим прекратят, его освободят от должности и уволят с госслужбы.

Предусмотрены переходные положения по применению изменений.

Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. N 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

Базовая программа ОМС на 2019–2021 гг. включает больше видов медпомощи.

Правительство ежегодно утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

В программе на 2019-2021 гг. расширен список заболеваний, для лечения которых лекарства централизованно закупаются за счет федерального бюджета. В него включены гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов.

Объем медпомощи в стационарных условиях, а также медицинской реабилитации нормируется по количеству случаев госпитализации, а не по койко-дням.

В рамках ОМС средняя стоимость профилактического осмотра и диспансеризации в 2019 г. составит почти 1 020 руб., ЭКО в 2019 г. будет стоить почти 114 тыс. руб. Лечение онкозаболевания в стационаре обойдется в 77 тыс.

Компьютерную томографию, МРТ и ангиографию пациенты с онкологическими заболеваниями будут ждать не больше 14 календарных дней со дня назначения.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика