Новости
В Златоусте собрались педагоги-дефектологи из семи территорий Челябинской области, чтобы посоревноваться в профессиональном мастерстве
VII межмуниципальный конкурс учителей-дефектологов прошел на базе школы-интерната № 31.
По словам организаторов, он позволяет педагогам повысить профессиональное мастерство, повысить интерес к профессии, поделиться опытом, посмотреть на работу коллег из других городов – все это способствует повышению квалификации педагогов, их творческой активности и успеху в работе, сообщили в управлении образования и молодежной политики ЗГО
«Семь лет назад в нашей школе, у меня и моего заместителя родилась идея своего профессионального конкурса, – поделилась директор саткинской школы-интерната VIII вида Наталья Порозова. – Потому что все конкурсы профмастерства проводятся среди педагогов общеобразовательных школ, и мы почти никогда не подходим по критериям. Так как мы являемся руководителями окружного методического объединения коррекционных школ горнозаводской зоны, то вышли к коллегам с предложением, разработали положение и провели первый конкурс «Я – дефектолог» в Сатке, и он был гораздо проще. За семь лет конкурс трансформировался, оброс новыми возможностями: появилась визитка, круглый стол. И мы рады, что он шагнул за пределы нашего методического объединения».
Дефектолог – особая специализация среди педагогов. Из-за особенностей учеников им не только приходится быть более терпеливыми и сопереживающими, но и находить способы донести до детей знания и умения. И обмен опытом с коллегами, изучение новых методик и технологий – неоценимое подспорье.
«Это особенные детки, и с ними гораздо сложнее работать. С ними приходится совершенно иначе выстраивать учебный процесс, учебный план, опираясь на их особенности: речевые, слуховые, физические. Темы нужно упрощать, давать больше практики, визуализации, так как теоретическую информацию дети усваивают тяжело», – рассказала о своей работе златоустовская участница Олеся Шаповалова.
Чтобы достойно представить свою профессию и методы работы участники из Златоуста, Снежинска, Усть-Катава, Сатки, Трехгорного, Магнитки, Уйского представили визитку на тему «Дефектолог – профессия на века», провели мастер-класс и за круглым столом обсудили проблемы обучения детей с особенностями, вопросы повышения квалификации учителей-дефектологов, актуальные проблемы социализации, диагностики, реабилитации обучающихся с интеллектуальными нарушениями.
По итогам трех туров жюри признало Алену Алябьеву из школы № 128 г. Снежинска лучшей среди учителей и воспитателей коррекционных школ, учителя-логопеда Анну Первухину из Трехгорного – победительницей в номинации для социальных педагогов, психологов и дефектологов, а учителя начальных классов Екатерину Гайнанову из села Уйского – в номинации учителей, реализующих дополнительное образование и внеурочную деятельность. Педагог школы-интерната № 31 Олеся Шаповалова в этой категории заняла второе место.
«Принятый закон об образовании способствовал инновационной активности педагогического коллектива. Наши педагоги являются активными участниками практически всех профессиональных конкурсов. Мы стали принимать в нем участие в прошлом году, когда он проходил в городе Аше, и наш педагог Ида Лошкарева заняла первое место. Для нас очень значимо то, что в этом году конкурс проходит в нашем учреждении и в нем участвует немало наших педагогов», – отметила директор школы-интерната № 31 Светлана Тихомирова.