В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

21.12.2018 11:14

Газификация поселка Закаменский – на повестке дня

Глава Златоуста Вячеслав Жилин принял участие в совещании по вопросу газификации поселка Закаменский.

За столом переговоров собрались представители профильных служб городской мэрии, депутатского корпуса, подрядчика и надзорных органов. Основной вопрос повестки – как решить сложную ситуацию с подачей газа жителям поселка.

Специалисты администрации отмечают, что возведение газопровода осуществлено подрядчиком с нарушениями, которые привели к задержке передачи объекта инфраструктуры в эксплуатацию.

Подрядчик возвел объект с многочисленными отклонениями от проектно-сметной документации и от земельного участка, который был выделен под строительство. Этому обстоятельству способствовал тот факт, что проектирование, строительство, авторский и технический надзор осуществляли взаимосвязанные компании, имеющие одних учредителей. В итоге с 24 километров, предусмотренных проектом, трасса газопровода сократилась до 22, из них по выделенному земельному участку проходит только 9,2 километра. Остальная часть находится на частных и государственных землях, которые для этого не отведены, и является по сути самовольным строительством.

В соответствии с действующим законодательством Комитету по управлению имуществом необходимо провести обмер земельных участков, по которым прошел газопровод, определиться с площадями, постановить данные участки на кадастровый учет, оформить права, и только после этого возможен ввод объекта в эксплуатацию.

«Подрядчик построил объект с отклонением от трассы выбора, то есть на землях, которые на эти цели не отводились. Чтобы люди, живущие в поселке, получили газ, газопровод нужно ввести в эксплуатацию, для этого необходимо заключение, что он соответствует предъявляемым требованиям. Таким образом, если объект ушел с трассы выбора, надо части привести всю документацию по земле в соответствие.Подрядчик предлагает муниципалитету сделать это за счет средств бюджета. Данная позиция неправильна, так как город уже единожды профинансировал кадастровые работы и повторно тратить на это бюджетные деньги нельзя», – подчеркнула заместитель прокурора Златоуста Ирина Марова. В городской прокуратуре также отметили озабоченность главы и администрации сложившейся негативной обстановкой и выразили надежду на скорейшее решение разногласий между заказчиком и подрядчиком и устранение недостатков, которые препятствуют вводу газопровода.

С технической стороны у государственных органов, осуществлявших надзор за строительством, замечаний к объекту нет, договор на временное обслуживание газопровода управлением капитального строительства с подрядчиком подписан. Поэтому одним из выходов из ситуации может стать подача газа застройщиком и параллельное проведение процедуры оформления земли в соответствии с законодательством. Кроме того, в связи с изменением длины трассы газопровода, подрядная организация должна предоставить дополнительные документы, подтверждающие стоимость объекта и его соответствие заявленным затратам. Глава Златоуста Вячеслав Жилин поручил специалистам финансового и правового управления совместно с УКСом проработать вопрос по оплате подрядчику, а профильным ведомствам – продолжить решать вопрос по земле.

Пресс-служба Главы

Златоустовского городского округа


Возврат к списку

Яндекс.Метрика