Новости
МЧС призывает южноуральцев во время холодов внимательнее относиться к отопительным приборам
Зима – горячая пора и, в первую очередь, для сотрудников пожарно-спасательных гарнизонов и государственного пожарного надзора. Пожар всегда был и остаётся одной из самых опасных бед, происходящих в быту. Пришедшие на Южный Урал морозы заставляют людей не только теплее одеваться, выходя на улицу, но и активнее топить печи, чаще обычного включать отопительные электроприборы, а то и вовсе пытаться обогреть жильё при помощи газовой плиты. Всё это рано или поздно может привести к пожару, если хозяева дома или квартиры в какой-то момент проявят халатность. Необходимо проверить, подготовлены печь и печная разделка к усиленному режиму работы, исправна ли проводка, на каком расстоянии от электроприборов находятся вещи и легко воспламеняемые предметы.
Инспекторы госпожнадзора и сотрудники пожарной охраны Челябинской области проводят профилактическую работу, учитывая все факторы зимних рисков, все категории жителей. Прежде всего, особое опасение вызывают многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеры и лица, ведущие асоциальный образ жизни.
В ходе рейдов уделяется большое внимание противопожарному состоянию жилья, печному отоплению и электропроводке. Во время таких встреч постоянно ведётся разъяснительная работа, цель которой – донести до людей всю значимость неукоснительного соблюдения правил безопасности. Памятки с правилами безопасного поведения призваны закрепить услышанное и служить наглядным примером в руках жильцов.
В течение 2018 года немалая работа была проведена представителями муниципальных властей, работниками соцзащиты и сотрудниками МЧС в вопросе оснащения жилых помещений вышеуказанных категорий населения автономными дымовыми извещателями. Данное оборудование существенно снижает риск тяжёлых последствий от «огненной» беды, так как способно на начальном этапе помочь обнаружить возгорание, не дать развиться пожару в то время, когда люди будут спать.