В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

15.01.2019 11:04

Обзор законодательства за период с 01.01.2019 г. по 13.01.2019 г.

Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2018 г., протокол N 12)

Оплата труда бюджетников: единые рекомендации на 2019 г.

Подготовлены единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 г.

Определены принципы формирования систем оплаты труда. Так, зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности работы, количества и качества затраченного труда. Ее предельный размер ограничивать нельзя. Реальные зарплаты должны повышаться.

Перечислены обязательные нормы и условия оплаты труда. К ним отнесены МРОТ, районные коэффициенты, повышенная оплата "за вредность" и т. д. Также должны применяться профстандарты, Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

Системы оплаты труда устанавливаются и изменяются в т. ч. с учетом годового фонда оплаты труда, мнения профсоюзов, аттестации работников, систем нормирования труда.

Пересмотр норм труда допускается по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост эффективности труда. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за 2 месяца.

Отдельно рассмотрены вопросы оплаты труда руководителей учреждений, их заместителей и главбухов.

Даны рекомендации по формированию фондов оплаты труда.

Приведены особенности систем оплаты труда педагогов и медиков, а также в учреждениях культуры и спорта.

Постановление Конституционного Суда РФ от 9 января 2019 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 16 и части 1 статьи 17 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" в связи с жалобой гражданина Г.П. Кристова"

КС запретил забирать у чиновников имущество, купленное ими на неподтвержденные доходы до поступления на госслужбу.

КС признал, что оспоренная гражданином норма не допускает обращения в доход Российской Федерации имущества, которое он купил до того, как стал муниципальным депутатом. Условие - ни он, ни его супруга ранее не занимали должности, предполагающие контроль за соответствием их расходов.

Если расходы чиновника не соответствуют его законным доходам, в пользу государства может быть обращено только имущество, приобретенное им в период замещения должности, предполагающей названный контроль.

Информация Федеральной налоговой службы от 27 декабря 2018 г. "С 2019 года изменится порядок налогообложения объектов недвижимости организаций"

Налог на имущество организаций: новый год - новые правила.

С 2019 г. меняются правила исчисления и уплаты налога на имущество организаций.

Движимое имущество из объектов налогообложения исключается.

Налог будет уплачиваться только в отношении недвижимости, в т. ч. переданной во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств.

Для магистральных трубопроводов, ЛЭП, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью таких объектов, определяемые регионами предельные налоговые ставки увеличиваются с 1,9 до 2,2%.

К 70 регионам, в которых недвижимость организаций облагается налогом по кадастровой стоимости, добавятся Чувашия, Иркутская, Курская и Смоленская области. Они должны опубликовать перечни соответствующих объектов до 1 января 2019 г. Также в этих регионах меняется порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.

В сфере инновационных научно-технологических центров от налога освободят фонды, УК и их дочерние общества. Участников соответствующих проектов на 10 лет освободят от налога в отношении имущества, которое учитывается на балансе и расположено на территории центра.

Начиная с отчетности за I квартал 2019 г. налоговые расчеты нужно будет представлять по новым формам.

Изменения также могут произойти на региональном уровне. Подробную информацию можно получить с помощью "Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам".

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1716-83 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. N 592" (выписка)

Украинские товары попали под российские санкции.

Правительство РФ запретило ввозить в Россию товары, происходящие из Украины или перемещаемые через ее территорию. В санкционный список попали сельхозпродукция, сырье и продовольствие, промтовары. Под запретом ввоз пшеницы, подсолнечного масла, шоколада, пива, вина, бумаги, электродвигателей, тракторов и др.

Запрет не касается транзита указанных товаров через территорию России.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. N 1730 "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства"

При возмещении вреда, причиненного лесам, учитываются расходы по рекультивации земель и лесовосстановлению.

Лицо, причинившее вред лесам и находящимся в них природным объектам, должно обратиться в органы лесного контроля с запросом о размере вреда и о платежных реквизитах для его возмещения. Определены таксы для исчисления размера вреда и методика определения размера возмещения.

Ущерб, причиненный в результате таких преступлений, как незаконная рубка, уничтожение или повреждение лесных насаждений, исчисляется в соответствии с данными таксами и методикой.

Добровольно вред можно возместить, уплатив необходимую сумму до вынесения решения суда. При возмещении вреда учитываются расходы по рекультивации земель и лесовосстановлению.

Прежние правила исчисления размера вреда, причиненного лесам, утрачивают силу. Они были признаны неконституционными, т. к. не давали однозначного ответа на вопрос, можно ли учитывать некоторые затраты, понесенные причинителем вреда.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 26 декабря 2018 г. N 852-ЗО "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

Изучаем бюджет Челябинской области на 2019 г. и плановый период.

Характеристики принятого бюджета: 1) общий объем доходов областного бюджета составит 174 929 785,6 тыс. рублей, в т.ч. безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ в сумме 31 752 505,8 тыс. рублей; 2) общий объем расходов областного бюджета утвержден в сумме 186 855 366,7 тыс. рублей; 3) объем дефицита областного бюджета - в сумме 11 925 581,1 тыс. рублей.

Утвержден общий объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы РФ из областного бюджета, в 2019 году в сумме 91 217 503,7 тыс. рублей, в 2020 году в сумме 85 178 927,4 тыс. рублей, в 2021 году в сумме 83 219 438,4 тыс. рублей.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 845-ЗО "Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Челябинской области"

В Челябинской области запретили продавать несовершеннолетним "электронные сигареты" и "вейпы".

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются "электронные сигареты" и "вейпы", представляют собой устройства, в которых вместо сжигания табака происходит испарение раствора в виде пара или дыма в целях вдыхания пользователем.

Продавец ЭСДН вправе потребовать у лица, приобретающего такие товары, документ, позволяющий установить его возраст. При продаже ЭСДН лицам моложе восемнадцати лет наступает ответственность, предусмотренная законодательством Челябинской области.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 846-ЗО "О регулировании отношений в сфере добровольчества (волонтерства) в Челябинской области"

Определены полномочия органов госвласти Челябинской области в сфере добровольчества (волонтерства).

К полномочиям Законодательного Собрания Челябинской области в сфере добровольчества относится принятие законов.

Полномочия Правительства региона в указанной сфере: утверждение госпрограмм; утверждение порядка взаимодействия органов исполнительной власти Челябинской области, подведомственных им учреждений с организаторами волонтерской деятельности; оказание организационной, информационной, методической поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности; поддержка муниципальных программ, содержащих мероприятия, направленные на поддержку добровольчества (волонтерства).

Полномочия органов исполнительной власти Челябинской области: разработка и реализация госпрограмм (подпрограмм) Челябинской области; популяризация волонтерской деятельности; методическое обеспечение ОМСУ и содействие им в разработке и реализации мер по развитию добровольчества на территориях муниципальных образований; формирование координационных и совещательных органов в сфере волонтерства, создаваемых при органах исполнительной власти Челябинской области.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 838-ЗО "О внесении изменения в статью 11 Закона Челябинской области "О Правительстве Челябинской области"

Правительство Челябинской области наделили полномочиями по согласованию соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.

В целях развития международного сотрудничества Правительство области определяет процедуру заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, при необходимости согласовывает проекты указанных соглашений, а также определяет порядок их опубликования.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 28 декабря 2018 г. N 855-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О наградах Челябинской области"

О почетных званиях Челябинской области.

В Законе приведен дополнительный перечень наград Челябинской области, среди которых почетные звания (16 наименований). Определены основания, порядок присвоения почетных званий. В приложениях представлены изображения нагрудных знаков к почетному званию.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения по поощрению наградами Челябинской области, ходатайства о награждении которыми поступили в общественный совет по наградам после вступления в силу указанного закона.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 839-ЗО "О регулировании отдельных вопросов в сфере приграничного сотрудничества в Челябинской области"

Зафиксированы механизмы осуществления приграничного сотрудничества в Челябинской области.

Законом определяется порядок заключения соглашений о приграничном сотрудничестве. В частности, предусматривается, что соглашения о приграничном сотрудничестве заключаются органами местного самоуправления муниципальных образований по согласованию с высшим исполнительным органом государственной власти Челябинской области.

Подлежащее регистрации соглашение о приграничном сотрудничестве муниципального образования Челябинской области, а также приложения к нему не позднее десяти календарных дней с даты их подписания представляются главой муниципального образования Челябинской области в уполномоченный орган.

Регистрация соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований Челябинской области производится уполномоченным органом в течение тридцати календарных дней с даты получения такого соглашения.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 842-ЗО "О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области"

ОМСУ Челябинской области, наделенные госполномочиями по социальной поддержке граждан, имеющих детей, теперь обязаны формировать электронный реестр для выплат через почтовую связь.

Государственные полномочия ОМСУ городских округов и муниципальных районов Челябинской области по социальной поддержке граждан, имеющих детей, расширены в части формирования электронных реестров для зачисления денежных средств на счета физлиц в кредитных организациях и для осуществления доставки ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, а также ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, через организации федеральной почтовой связи.

Исключена Методика расчета размера субвенции местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по социальной поддержке граждан, имеющих детей, в части выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 841-ЗО "О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области "О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет"

В Челябинской области круг лиц, имеющих право на ежемесячную денежную выплату по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, расширен.

В соответствии с принятым законом право на ежемесячную денежную выплату будут иметь матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ранее это право было у одиноких матерей, не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 843-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Челябинской области"

Изменены полномочия Губернатора, Правительства и исполнительного органа Челябинской области в сфере госрегулирования производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Губернатор Челябинской области передал полномочия по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением лицензий на розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), осуществляемую сельскохозяйственными товаропроизводителями), Министерству сельского хозяйства области. Правительство региона будет определять места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при продаже этой продукции в сфере общественного питания.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 848-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О порядке управления государственной собственностью Челябинской области и приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области"

В каком случае организации Челябинской области, образующие социальную инфраструктуру для детей, могут сдать в аренду, передать в безвозмездное пользование госимущество?

Объекты имущества, закрепленные за областным унитарным предприятием или областным государственным учреждением, образующим социальную инфраструктуру для детей, могут быть сданы в аренду, переданы в безвозмездное пользование только после проведения учредителем оценки последствий заключения договоров аренды (договоров безвозмездного пользования) для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 25 декабря 2018 г. N 836-ЗО "О внесении изменения в статью 7-1 Закона Челябинской области "О регулировании муниципальной службы в Челябинской области"

О запретах, связанных с прохождением муниципальной службы в Челябинской области.

Перечень запретов остался прежним, за исключением участия муниципального служащего на безвозмездной основе в управлении органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика