В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

17.01.2019 15:17

О праздновании Крещения

В ночь с 18 на 19 января православные златоустовцы отметят праздник Крещения Господня. Для проведения крещенских купаний на территории Златоустовского городского округа оборудована купель.

Местом для иордани по традиции стал участок реки Ай у моста в селе Веселовка, а ее устройство поручено городскому казачьему обществу «Станица «Златоустовская»». Предварительно в месте вырубки проруби был проведен анализ воды, проверена толщина льда.

Безопасность людей в период массовых купаний – с 23.00 18 января по 16.00 19 января – будут обеспечивать аттестованные спасатели, бригада медиков, представители правоохранительных органов и управления муниципальной милиции округа.

Горожанам напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного поведения и медицинских показаний во время крещенских купаний!

Специалисты центра медицинской профилактики Златоустаразъясняют, как окунуться в ледяную купель и не нанести вред здоровью.

Прежде чем пойти купаться, нужно посоветоваться с врачом.

Есть различные заболевания, при которых купание в проруби на Крещение категорически запрещено, так как это может привести к летальному исходу.

Сюда относятся такие патологии:

· гипертония, стенокардия – высокое давление чревато внезапным резким сужением сосудов, что может привести к таким серьезным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт;

· гипотония (низкое давление) – резкая перемена температуры чревата обмороком, после которого жизнь человека уже полностью зависит от спасателей и медиков;

· воспалительные заболевания ЛОР-органов (носа, горла, ушей);

· проблемы сердечно-сосудистой системы;

· эпилептические припадки, черепно-мозговые травмы, атеросклероз;

· невриты, полиневриты; высокий уровень сахара в кровы, тиреотоксикоз;

· глазные заболевания;

· патологии дыхательной системы (туберкулез, пневмония, бронхиальная астма);

· воспалительные процессы мочеполовой системы;

· пищеварительные заболевания (язва, энтероколит, гепатит);

· венерические недуги;

· аллергическая реакция на холод.

Для купания в купели с собой нужно взять коврик, полотенце, тапочки. Одеть теплую и свободную одежду. Раздеться нужно непосредственно перед заходом в воду, заранее этого делать не следует, чтобы не замерзнуть. Раздеваться рекомендуется снизу-вверх, а одеваться в обратной последовательности, и делать это нужно очень быстро.

Запрещено окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться. Достаточно сделать несколько приседаний, махов руками, наклонов или пробежку, тело должно быть горячим, но не потным. К проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. В идеале это могут быть теплые меховые ботинки или шерстяные носки.

Лучше всего не нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя прыгать в прорубь вперед головой, погружение нужно начинать с ног. Плавать в проруби не рекомендуется - войдя в воду, нужно окунуться по шею три раза и сразу выйти. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это чревато общим переохлаждением организма. После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество заклепок, пуговиц, крючков, шнурков, разнообразных застежек – одеться нужно быстро, пока организм не переохладился. Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. Употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, но при этом увеличивает расход тепла – это означает, что первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и у человека появляется много шансов серьезно простудиться. Также не рекомендуется курить, никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла

Пресс-служба Главы

Златоустовского городского округа


Возврат к списку

Яндекс.Метрика