Новости
В Златоусте отметили 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Сегодня в городе проживает 16 человек, переживших блокаду города на Неве. В связи с годовщиной снятия осады все они были удостоены памятного знака от правительства Санкт-Петербурга.
Возложением венка и памятным мероприятием отметили в Златоусте день, который по праву считают вторым рождением Ленинграда. Отдать дань памяти жертвам блокады к Мемориалу Славы пришли около двухсот человек: ветераны, кадеты, студенты, представители городской общественности.
«Блокадный Ленинград стал примером мужества, доблести, безмерной любви к своей Родине. Это пример жизни, стойкости. Пусть наше поколение, дети и внуки никогда не услышат взрыва снарядов», — обратилась к собравшимся от имени главы округа Вячеслава Жилина вице-мэр по социальным вопросам Ольга Иванова.
После церемонии на Мемориале Славы, «блокадников» уже ждали в школе № 15. Ребята приготовили для почетных гостей концерт. На входе ветеранов приветствовали ученики кадетских классов школы и помогали подняться в зал, проявляя искреннюю заботу и благодарность.
«К сожалению, мы не можем изменить ход истории. Поэтому вспомним события тех лет, отдадим дань памяти всем защитникам Отечества. Главное помнить о трагедии, мужестве и героизме прошедших через те страшные события соотечественников», — приветствовала присутствующих руководитель управления социальной защиты населения округа Ирина Брейкина.
В торжественной обстановке тем, кого называют непокоренными, вручили памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Тем, кто по состоянию здоровья не смог участвовать в торжественных мероприятиях, памятные знаки вручат лично по месту жительства.
Для гостей выступили творческие коллективы школы. Ребята пожелали крепкого здоровья еще на долгие и долгие годы, а ветераны, в свою очередь, поблагодарили за неравнодушие и поделились воспоминаниями. Многие из ныне живущих очевидцев тех событий были совсем юными, но навсегда запомнили голод, холод, вражеские бомбардировки и обстрелы. И пусть с тех пор прошли десятилетия, они в мельчайших подробностях рассказывают о жизни в тяжелое военное время.
Из трех детей в семье Валентина Алексеевича Гусева в живых остался лишь он. Остальные обессилили от голода. Покинуть блокадный Ленинград удалось чудом.
Искра Леонидовна Симонова потеряла маму и брата. Ее спасло то, что ее поместили в детский дом, который эвакуировали в Нижегородскую область.
Около 20 лет назад Искра Леонидовна начала активно интересоваться судьбой бывших жителей осажденного города, создав общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». В нее вошли 44 человека. Сегодня осталось лишь 16, и у каждого своя, неприукрашенная история. Несмотря на почетный возраст, многие активно участвуют в жизни города и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
По информации УСЗН