В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

31.01.2019 15:24

Первому учебно-авиационному центру ДОСААФ в Челябинской области исполняется 85 лет

К челябинской авиации Златоуст имеет непосредственное отношение – в 60-80-е годы здесь строили планеры, мотодельтапланы и даже легкие самолеты. И делали это не серьезные ученые, а школьники, студенты, воспитанники кружка по авиамоделизму и планеризму и из увлеченные руководители.

1 февраля 1934 года по ходатайству партийных и советских органов, инициативе комсомольцев Челябинска и на основании приказа Центрального Совета ОСОАВИАХИМа был создан Челябинский аэроклуб. В следующие два года в Кургане, Копейске, Магнитогорске, Троицке и Златоуст открылись филиалы аэроклуба, сообщили в пресс-службе управления образования и молодежной политики ЗГО.

Обучение курсантов-пилотов производилось без отрыва от производства, ежегодно выпускались около 200 человек. В годы Великой Отечественной войны воспитанники аэроклуба храбро сражались с врагом, проявляя высокое мужество и героизм. Пятнадцати из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Один из выпускников – Кирилл Алексеевич Евстигнеев удостоен этого звания дважды. Он сбил 56 фашистских самолетов. В послевоенные годы в Магнитогорске и Троицке готовили пилотов на самолетах УТ-2, планеристов на планерах А-2, Ш-2, парашютистов на ПТ и ПД-1, а также авиационных механиков по обслуживанию самолетов. В 1964 году сформировался Челябинский учебный авиационный центр ДОСААФ, задачей которого была подготовка пилотов на самолетах ЯК-18У и на вертолетах Ми-1, а также парашютистов-спортсменов. В этом же году возле села Калачево в Еткульском районе построили аэродром.

Но не все знаменательные события в истории аэроклуба происходили в областном центре. В 1964 году в Златоусте «родился» самолет. Этот летательный аппарат стал самым легким самолетом того времени в мире и получил имя «Малыш». Впервые он взмыл в небо в День космонавтики – 12 апреля.

«Малыш» построили в обычной школьной мастерской руководитель авиамодельного кружка Дворца пионеров Лев Александрович Комаров, 12 воспитанников-кружковцев и легендарный летчик Гуго Петрович Петерс. Все в самолете: от конструкции до двигателя спроектировал инженер-самоучка Л.А. Комаров. Протестировал златоустовскую модель настоящий летчик-испытатель Михаил Водопьянов. А самим талантливым конструктором заинтересовались в конструкторском бюро Олега Константиновича Антонова, куда он и ушел работать, экстерном закончив авиаинститут. Позднее он был консультантом по авиационной технике в Польше, где под его руководством проектировались и строились самолеты АН-2, «Искра», АН-28.

Позднее один из воспитанников Л.А. Комарова, Вячеслав Рябинин сам стал руководителем авиамодельного кружка во Дворце пионеров и школьников, директором станции юных техников. Многие его выпускники связали свою жизнь с авиацией. Уйдя работать учителем труда в школу № 4 Вячеслав Геннадьевич Рябинин вместе с воспитанниками разработал и построил сверхлегкий самолет «Школьник», повторив деяние своего учителя.

Другой ученик Л.А. Комарова, Владимир Карманов, будучи преподавателем в златоустовском филиале ЧПИ, взял «под крыло» увлеченных студентов и создал студенческое конструкторское бюро, строившее планеры для полетов.

 

Фото из архива Владимира Карманова 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика