В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

11.02.2019 11:21

Афган: тридцать лет спустя

Сегодня Союз ветеранов Афганистана объединяет более 300 златоустовцев. Среди них есть удостоенные высоких государственных наград – ордена «Красная Звезда», медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», сообщили в пресс-службе управления социальной защиты населения ЗГО.

О военных действиях в Афганистане Иван Бирюков узнал случайно. В одном из выпусков журнала «Юность» была напечатана маленькая заметка, автор которой сухо констатировал факт начала военной операции. Иван прочел и, можно сказать, забыл об этом. Его тогда волновало совсем другое: на носу маячили школьные выпускные экзамены, а после нужно было определяться с профессией.

В том роковом 1979 году Ивану едва исполнилось шестнадцать.Жизнь вчерашнего выпускника школы потекла по обычному сценарию: поступил в железнодорожное училище на помощника машиниста, отучился три года и даже успел пару раз выйти в рейс на тепловозе. Как работнику железной дороги, Ивану полагалась «бронь» от службы в армии, однако спустя три года юношу все-таки призвали на военную службу.

Далее события в жизни 19-летнего новобранца развивались стремительно. По распределению он попал в Ашхабад и уже тогда сразу понял – военных действий ему не миновать. Иван, в общем-то, и не пытался избежать службы в «горячей точке». Напротив, после четырех месяцев «учебки» он настойчиво писал рапорты начальству о командировании его в самое пекло военных операций. Командир согласился после третьего рапорта...

Зачем? – пожалуй, на этот вопрос Иван до сих пор не может себе ответить. Зачем он так яростно стремился туда, откуда 9 его земляков живыми уже не вернулись, а еще сотни граждан СССР героически погибли в боях с душманами? Возможно, юношеский максимализм сыграл свою роль. А может быть, так закалялся его характер, которому уже в те годы были свойственны мужество и воля.

«Я просто не мог остаться в стороне, когда видел, как более слабых физически и морально парней бросают в боевые условия, – рассказывает Иван Бирюков. – У меня за плечами была хорошая спортивная школа, возможно, я был более выносливым и сноровистым. Ну и дерзким, наверное, не по годам».

В составе разведроты его забросили на рубежи Шинданда – крупного афганского города, попавшего под натиск мятежников. Там в основном и прошла вся служба Ивана. Вместе с товарищами он не раз исследовал вражеские окрестности, пытаясь предупредить о готовящихся спецоперациях противника.

Однажды во время одной из таких поездок в Кандагар младший сержант Бирюков вместе с экипажем БМП попал под обстрел врага. Ехавшего с ними командира роты ранило, поэтому пришлось действовать, полагаясь на свой опыт. Пока пехота отбивала атаку противника, Иван рванул машину сквозь обстрел и на бешеной скорости вывел ее из-под разрывающихся снарядов. Командира роты, офицера, удалось спасти, да и свои жизни ребята тогда чудом сохранили.

За год и восемь месяцев службы в Афганистане Иван еще не раз встречался со смертью. Сегодня вспоминать об этом не любит – было и прошло. Хотя красноречивей многих слов говорят награды на его груди. Среди них есть две самые дорогие – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Домой, в Златоуст, Иван Бирюков вернулся 29-го июля 1988 года. В то время полным ходом шел вывод советских войск из Афганистана. За процессом вывода следил без преувеличения весь мир. Для многих наших соотечественников эта дата – 15 февраля 1989 года, когда территорию Афганистана покинул последний советский солдат, – стала памятной.

Вместе с Иваном Бирюковым и товарищами по службе эту дату сегодня отмечает и Вячеслав Малин, служивший в афганском Шинданде с 1984 по 1986 годы. Его служба проходила в автомобильной роте, в отряде материального обеспечения. В обязанности сержанта Малина входило обеспечение советских спецопераций в Афганистане необходимыми техническими средствами, орудием. Частые маршруты его автомобиля в составе боевых колонн пролегали по дорогам, усеянным минами и растяжками.

«В этом году мы отмечаем 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. К этой дате совместно с Детским домом творчества «Гайдаровец» проводим встречи ветеранов со школьниками и студентами, – рассказывает председатель Союза ветеранов Афганистана в г. Златоусте Вячеслав Кузнецов. – Памятные мероприятия запланированы в Музее боевой славы, городском краеведческом музее, ДК «Булат», у мемориального комплекса «Скорбящая мать». Ребята из первых уст узнают о событиях афганской войны, познакомятся с героями, достойно выполнившими свой интернациональный долг».

Вячеслав Владимирович рассказал, что сегодня Союз ветеранов Афганистана объединяет более 300 златоустовцев. Среди них есть удостоенные высоких государственных наград – ордена «Красная Звезда», медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». К значимой дате в копилке каждого ветерана афганской войны добавится еще одна награда – юбилейная.

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика