В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

25.02.2019 17:08

Обзор законодательства за период с 18.02.2019 г. по 24.02.2019 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2019 г. N 160 "О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

Определены правила подсчета стажа для установления страховых пенсий самозанятым.

Самозанятые могут добровольно перечислять взносы на ОПС. В связи с этим скорректированы Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

В страховой стаж самозанятых будут включать периоды уплаты ими взносов. Определены особенности зачета этих периодов.

Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Соцвыплаты, с которых приставам нельзя взыскивать долги, будут помечены.

В рамках исполнительного производства долги не будут взыскивать в т. ч. за счет денег, которые выделены гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

При исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста банкам нужно учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание. Это же обязан делать судебный пристав-исполнитель при обращении взыскания на наличные денежные средства должника. При этом гражданину следует предоставлять документы об имеющихся наличных денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание.

Работодатель, выплачивающий гражданину зарплату и (или) иные доходы, на которые не может быть обращено взыскание, должен указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок установит Банк России.

Судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов и банков любые сведения для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Лица, перечисляющие должнику зарплату и (или) иные доходы на его счет, обязаны указывать в расчетном документе взысканную сумму.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 г.

Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. N 11-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

В реестр ОКН внесут дополнительные данные для историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов.

Скорректирован Закон об объектах культурного наследия (ОКН).

Согласно поправкам в реестре ОКН для ансамбля и достопримечательного места указывается пообъектный состав. Это сведения об ОКН, которые расположены в границах ансамбля или достопримечательного места и входят в их состав. Крайний срок внесения в реестр таких данных - 1 января 2025 г.

Предусмотрены особенности охраны историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов, включенных в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.

Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 г.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию: основные темы.

Глава государства выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. На этот раз он сосредоточился на внутреннем социально-экономическом развитии и особое внимание уделил задачам, поставленным в майском указе и развернутым в нацпроектах.

Ключевая задача - сбережение народа. Подготовлен пакет мер по поддержке семей. Среди них - расширение числа семей, получающих выплаты на детей; повышение пособия по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства; увеличение федеральных льгот по налогам на недвижимость и землю для многодетных семей; распространение льготной кредитной ставки на весь срок действия ипотечного договора; частичное погашение ипотеки при рождении в семье 3-го и последующих детей; поддержка индивидуального жилищного строительства; решение проблемы с яслями.

Еще одна задача - преодоление бедности. Президент предлагает решать ее с помощью таких мер, как социальный контракт, ипотечные каникулы, наведение порядка на рынке микрокредитования. Индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна производиться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.

Следующая тема, на которой остановился глава государства, - здравоохранение. Планируется перевести на новые стандарты работы поликлиники; наладить электронное взаимодействие между медучреждениями, аптеками, врачами и пациентами; снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор"; направить в ближайшие 6 лет на борьбу с онкозаболеваниями не менее 1 трлн руб.

Не обошел стороной Президент проблемы экологии и ситуацию с коммунальными отходами, тему образования. К концу 2021 г. все школы России должны иметь высокоскоростной интернет. С 2020 г. планируется запустить программу "Земский учитель", по которой 1 млн руб. будут получать педагоги, переезжающие работать в села и малые города.

Также Президент определил ряд задач в сфере экономики, науки и техники, культуры. Остановился он и на вопросах внешней политики, включая односторонний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В завершение глава государства рассказал о перспективных новинках российского вооружения.

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц"

Гостиницы будут получать звезды по новым правилам.

Утверждено Положение о классификации гостиниц.

Предусмотрены 6 категорий: пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды, одна звезда, без звезд. Положение не распространяется на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медорганизаций, организаций соцобслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

Определять класс будут аккредитованные организации на платной основе. Срок действия свидетельства о присвоении категории - 3 года.

Гостиницы, которые получили категорию по прежним правилам Минкультуры России и имеют свидетельства, срок действия которых не истек, будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию.

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва"

Кабмин утвердил порядок получения комплексного экологического разрешения.

В отношении объектов I и II категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, разрешения на выбросы/сбросы загрязняющих веществ, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение заменены комплексным экологическим разрешением. Правительство РФ определило:

- как получить, переоформить, отозвать такое разрешение, а также внести в него изменения;

- как заполнить заявку;

- какие документы приложить к ней;

Разрешение выдает территориальный орган Росприроднадзора на основании положительного заключения экологической экспертизы обосновывающих материалов.

Разрешение действует 7 лет и может быть продлено на тот же срок при соблюдении установленных требований.

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 февраля 2019 г. N 10-П "По делу о проверке конституционности статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.Ф. Низамовой"

Конституционный Суд разобрался с налогом на имущество физлиц в регионах, еще не применяющих кадастровую стоимость.

Конституционный Суд проверил нормы НК, согласно которым муниципалитеты могут перейти на исчисление налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости после того, как регион утвердит результаты ее определения. До 2020 г. регион устанавливает единую дату, с которой налог рассчитывается по этой стоимости. Если он не принял такое решение, применяется инвентаризационная стоимость.

Нормы признаны конституционными. Они предполагают, что для налогообложения можно использовать уже установленную для конкретного объекта кадастровую стоимость, пусть даже регион ее официально еще не применяет. Если же кадастровая стоимость не определена, то можно исходить из рыночной. В случае, когда налог исходя из инвентаризационной стоимости существенно превышает сумму, рассчитанную по кадастровой стоимости, гражданин при разрешении налогового спора вправе потребовать, чтобы использовалась кадастровая (рыночная) стоимость. Иначе нарушались бы принципы равенства и справедливости. При этом не предполагается применение понижающих коэффициентов, предусмотренных НК на первые три года после перехода региона на использование кадастровой стоимости.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 5 февраля 2019 г. N 866-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области"

Региональной программой капитального ремонта в приоритетном порядке могут быть предусмотрены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Также внесены корректировки в связи с исключением многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта на случай сноса.

До принятия в установленном Правительством РФ порядке решения о признании дома аварийным средства фонда капремонта (за вычетом израсходованных средств на цели сноса и оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме) распределяются между собственниками помещений пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Решение Собрания депутатов Снежинского городского округа Челябинской области от 31 января 2019 г. N 1 "Об утверждении Положения "О порядке организации перевозки школьников из малообеспеченных семей"

Соцподдержка школьников из малообеспеченных семей г. Снежинска: порядок оформления проездного билета.

Стоимость льготного проездного билета устанавливается решением Собрания депутатов г. Снежинска.

Управление образования не позднее чем за десять дней до начала очередного месяца направляет перевозчику заявку на изготовление льготных проездных билетов вместе со списком школьников из малообеспеченных семей, которым предоставляется проезд по льготному проездному билету.

Уполномоченные представители образовательной организации не позднее чем за один день до начала нового месяца вносят в кассу перевозчика денежные средства за проезд школьников и получают проездные билеты согласно списку.

Проездной билет действителен в течение месяца, на который он выдан, и дает право на проезд в автобусах только по внутригородским маршрутам.

Решение вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

Постановление администрации Снежинского городского округа Челябинской области от 21 января 2019 г. N 58 "О порядке выявления, перемещения и хранения бесхозяйных (брошенных) транспортных средств в Снежинском городском округе"

Городские власти Снежинска установили порядок перемещения и хранения брошенных автомобилей.

Брошенным транспортным средством является транспортное средство (далее - ТС), собственник которого в течение 2-х и более месяцев без уважительных причин его не эксплуатирует, не перемещает и не обслуживает.

Выявление бесхозяйных (брошенных) транспортных средств осуществляется постоянно действующей комиссией на основании рейдовых осмотров территорий общего пользования Снежинского ГО, а также информации органов государственной власти, правоохранительных органов, СМИ, физических и юридических лиц.

Информация по розыску владельца ТС размещается на сайте ОМСУ г. Снежинска, делается запрос в ОГИБДД. В случае если по информации ОГИБДД собственник выявленного ТС отсутствует, организуется перемещение автомобиля на специализированную муниципальную стоянку в трехдневный срок. По истечении трёх месяцев хранения на специализированной муниципальной стоянке невостребованного ТС документы на авто передаются для обращения в суд с целью признания транспортного средства бесхозяйным (брошенным) с дальнейшим принятием его в муниципальную казну.

Если владелец машины находится, то расходы по выявлению, перемещению и хранению брошенного ТС предъявляются ему. При отказе от оплаты этих расходов в добровольном порядке они взыскиваются в судебном порядке.

Закон Челябинской области от 5 февраля 2019 г. N 857-ЗО "О внесении изменения в статью 4 Закона Челябинской области "О транспортном налоге"

В Челябинской области не будут облагаться налогом транспортные средства с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил, принадлежащие отдельным категориям граждан.

От уплаты транспортного налога в Челябинской области освобождаются ветераны ВОВ, Герои СССР и РФ, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, инвалиды и лица, подвергшиеся воздействию радиации, имеющие в собственности транспорт с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил.

Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства (кроме снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели) с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил (до 132,39 кВт). Ранее льгота предоставлялась только на транспортные средства с мощностью двигателя 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт).

Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ РФ

Постановление Правительства Удмуртской Республики от 22 января 2019 г. N 7 "Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий спортивным клубам"

Установлены порядок определения объема и условия предоставления из бюджета Удмуртии субсидий спортивным клубам в области профессионального спорта по следующим видам: футбол, мини-футбол (футзал), футбол ампутантов, хоккей, хоккей с мячом, хоккей-следж, гандбол, баскетбол, волейбол.

Критерием отбора спортивных клубов, имеющих право на получение субсидии, является право участия в чемпионатах и первенствах России среди команд суперлиги, премьер-лиги, высшей лиги и всероссийских соревнованиях.

Субсидия предоставляется спортивным клубам в целях финансового обеспечения организации спортивных мероприятий и (или) участия в них спортсменов, тренеров, иных специалистов в области физической культуры и спорта, включенных в заявочный лист команды спортивного клуба, принимающей участие в спортивном мероприятии. Субсидия предоставляется для проезда участников к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, проживания, питания, оплаты целевого (организационного) сбора (взноса) за участие в спортивном мероприятии, оплаты работы спортивных судей за оказание услуг по судейству спортивных мероприятий, организатором которых является спортивный клуб.

Определены условия и порядок предоставления субсидии, в том числе требования к отчетности. Спортивный клуб представляет в Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике отчет об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия, и о достижении показателя результативности использования субсидии.

Установлены требования к мероприятиям по контролю за соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидии и ответственность за их нарушение.

Постановление Правительства Саратовской области от 6 февраля 2019 г. N 81-П "Об утверждении Комплексной программы развития отдаленных районов Саратовской области на 2019-2021 годы"

В Саратовской области повышают качество и уровень жизни населения отдаленных территорий.

Программа принята в целях решения проблем кадрового дефицита в отдаленных районах области в сферах здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства; сохранения населения и улучшения качества его жизни, повышения инвестиционной привлекательности и деловой активности отдаленных территорий, развития агропромышленного сектора, в том числе организаций потребительской кооперации и развития крестьянского фермерского хозяйства.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Пермского края от 19 января 2019 г. N 2-п "Об утверждении Социальной программы Пермского края на 2019 год на строительство объекта организации социального обслуживания населения" (не вступило в силу)

В Пермском крае утверждена Социальная программа на 2019 год на строительство объекта организации социального обслуживания населения.

Заказчиком Социальной программы является Правительство Пермского края.

В рамках программы предусматривается строительство жилого корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов. Размер субсидии, предоставляемой из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации бюджету Пермского края на строительство составляет 95 280,00 тыс. руб. Размер средств, направляемых из бюджета Пермского края, составляет 35 240,59 тыс. руб.

Министерство социального развития Пермского края является уполномоченным органом исполнительной власти, ответственным за реализацию программы и обязано обеспечить целевое использование субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и средств бюджета Пермского края, предусмотренных на реализацию программы, в срок до 25 декабря 2019 г.

Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство строительства и архитектуры Пермского края.

Постановление вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика