В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

12.03.2019 16:33

Борис Дубровский: Чистый воздух и улучшение экологической обстановки считаю одним из основных приоритетов развития Челябинска

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил объекты экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. Напомним, подобные объекты есть также и в Златоусте.

«Чистый воздух, улучшение экологической обстановки считаю одним из основных приоритетов развития города. Мы сейчас строим общую межведомственную систему. К ней должны иметь доступ малые и крупные предприятия, которые осуществляют воздействие на атмосферный воздух. Предполагаем, что мы будем пилотным регионом, когда появится закон о квотировании выбросов в атмосферный воздух, на что сделал акцент Президент Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Мне кажется, мы больше остальных регионов продвинулись в этом направлении. Считаем, что во многом мы сможем улучшить качество атмосферного воздуха в связи с закрытием и рекультивацией свалки и переводом общественного транспорта на газомоторное топливо», – цитирует Бориса Дубровсого его пресс-служба.

Также глава региона ознакомился с проектам экоактивистов Челябинска. Ему представили прибор, которым горожане самостоятельно могут замерять состав атмосферного воздуха и при отклонении от нормы сигнализировать в министерство экологии для дальнейшей проверки. По поручению губернатора для информирования граждан сведения о состоянии воздуха с постов мониторинга размещаются на сайте минэкологии Челябинской области.

«Это хорошо, что общественные организации региона включились в большую работу в сфере охраны природы. В прошлом году мы поддержали 6 проектов и увидели хорошую отдачу. Поэтому принято решение продолжить субсидирование НКО по экологической теме», – отметил Борис Дубровский, общаясь с представителем общественной организации.

Отметим, что 1 марта 2019 года министерство экологии завершило прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) на выделение субсидий из областного бюджета на реализацию проектов экологической направленности. В этом году на получение субсидий под экологические проекты претендуют 14 некоммерческих организаций.

Государственный экологический мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске осуществляется силами Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 8 стационарных постах, расположенных в разных районах города. В 2018 году между правительством Челябинской области и Росгидрометом было заключено соглашение о развитии территориальной (региональной) системы мониторинга, которая согласно концепции Росгидромета с 2017 года официально признается составляющей частью государственной системы мониторинга. В рамках реализации соглашения министерством экологии Челябинской области в 2018 году приобретено два стационарных поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Они размещены на ул. Мамина, 19Б (Тракторозаводский район) и пр. Победы, 287 (территория Областной клинической больницы №3). На этих постах в автоматическом режиме проводится отбор проб по 7 загрязняющим веществам.

В 2019 году запланировано приобретение еще одного стационарного поста с аналогичными составляющими, а также благодаря Росприроднадзору планируется передача 6 постов мониторинга с объектов уничтожения химического оружия в городе Щучье Курганской области, которые сейчас находятся в Екатеринбурге. Росгидрометом в рамках соглашения проведена модернизация двух постов мониторинга в Челябинске (переведены на автоматический режим работы). Дальнейшая модернизация наблюдательной сети в Челябинской области предусмотрена в составе федерального проекта «Чистый воздух». Помимо стационарных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха на базе ОГКУ «ЦЭМ» работают три автоматизированные передвижные лаборатории качества атмосферного воздуха, из них две лаборатории для исследования атмосферного воздуха и одна - для исследований на источниках выбросов.

В Златоусте наблюдение за состоянием атмосферного воздуха ведется двумя стационарными постами государственной наблюдательной сети. Они располагаются в районе машиностроительного завода и в исторической части города. По данным за период с 4 по 9 марта средненедельный уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями зафиксирован выше нормы: по содержанию взвешенных веществ – в 1,2 раза. Диоксид серы, оксид углерода, бенз(а)пирен и тяжелые металлы (железо, хром, свинец, марганец, никель, цинк, медь, кадмий, магний) в атмосферном воздухе присутствуют, но их содержание в пределах или ниже допустимых значений. Подробнее ознакомиться с данными мониторингов можно ЗДЕСЬ.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика