Новости
Обзор законодательства за период с 25.03.2019 г. по 31.03.2019 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Приказ Минфина России от 28 февраля 2019 г. N 32н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. N 33н"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2019 г.
Бухотчетность учреждений должна быть электронной! Бумажный вариант - только в исключительных случаях.
Теперь бухгалтерская отчетность учреждений будет представляться на бумажном носителе только в двух случаях:
- если отсутствует возможность ее передачи в электронном виде;
- если закон требует составления отчетности исключительно в бумажном виде.
Также обновлен порядок представления уточненной бухотчетности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2019 г. Регистрационный № 54184.
Указ Президента РФ от 27 марта 2019 г. N 130 "О включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации"
Кемеровская область официально стала Кузбассом.
Наименование Кемеровской области изменено на новое - Кемеровская область - Кузбасс.
Новое наименование будет учтено при переиздании текста Конституции РФ.
Приказ Министерства просвещения РФ от 21 января 2019 г. N 32 "О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. N 1014"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2019 г.
При выборе формы дошкольного образования родители должны учесть мнение ребенка.
Минпросвещения уточнило вопросы дошкольного образования. Так, при выборе формы его получения родители должны учитывать мнение ребенка. Если они предпочли форму семейного образования, то об этом нужно сообщить в орган местного самоуправления.
Семейным дошкольным группам разрешено иметь не только общеразвивающую, а любую направленность (компенсирующую, оздоровительную или комбинированную).
При организации обучения детей-инвалидов должна учитываться индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья определяются в заключении психолого-медико-педагогической комиссии.
Закреплены требования к количеству детей и специалистов в группах комбинированной направленности.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2019 г. Регистрационный № 54158.
Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 295 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101"
Реестр запрещенных сайтов пополнят "группы смерти" и ресурсы с порочащей информацией.
Сайты, побуждающие несовершеннолетних к противоправным действиям, угрожающим жизни или здоровью, будут на основании решения Росмолодежи включать в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.
Также в указанный реестр включат сайты, на которых распространяется информация, порочащая честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юрлица. Основанием для внесения в реестр станет постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к такой информации.
На удаление запрещенной информации или ограничение доступа к сайту владельцу сайта или провайдеру хостинга отводятся лишь сутки вместо прежних трех.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 1 марта 2019 г. N 01/727 "Об утверждении положения об Общественном совете при Министерстве образования и науки Челябинской области"
О целях и задачах Общественного совета как совещательного органа при Министерстве образования и науки Челябинской области.
Для обеспечения взаимодействия Министерства образования и науки с общественными объединениями, государственными и некоммерческими организациями создан Общественный совет.
Определены задачи совета, а именно: 1) оптимизация взаимодействия между Министерством и гражданским обществом в выработке решений по вопросам регулирования и реализации государственной политики в сфере образования; 2) выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью Министерства; 3) оказание содействия Министерству в рассмотрении ключевых социально значимых вопросов в сфере образования и выработке решений по ним; 4) участие в информировании граждан о деятельности Министерства, в т.ч. через СМИ, и в организации публичного обсуждения вопросов, касающихся функционирования системы образования Челябинской области.
Руководители Министерства, государственные гражданские служащие Министерства могут участвовать в заседаниях Общественного совета без права голоса. Заседания Общественного совета являются открытыми для представителей СМИ.
Распоряжение Администрации города Челябинска от 4 марта 2019 г. N 2493 "Об утверждении муниципальной программы "Капитальное строительство в городе Челябинске" на 2021-2025 годы"
Об объектах капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции в г. Челябинске.
Принятой программой в 2021-2025 годах будет обеспечено: 1) проектирование, строительство и реконструкция объектов образования, коммунально-бытового назначения и других сфер; 2) приобретение (строительство) жилья для граждан, проживающих в аварийных и непригодных для проживания помещениях; 3) приобретение (строительство) жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Количество объектов капитального строительства, планируемых к строительству, реконструкции: 2021 год - 2 объекта; 2023 год - 4 объекта; 2024 год - 4 объекта; 2025 год - 2 объекта.
Объем финансирования Программы в 2021-2025 годах - 2 349 453,4 тыс. рублей.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ РФ
Постановление Правительства Москвы от 12 марта 2019 г. N 179-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 декабря 2016 г. N 952-ПП"
Скорректирован порядок организации проведения работ по очистке крыш от снега и льда.
Уточняется, что ГБУ Жилищник района осуществляют за счет средств бюджета Москвы проведение работ по очистке от снега и льда крыш нежилых зданий, строений, сооружений, принадлежащих на праве собственности городу и находящихся в имущественной казне Москвы, не переданных во владение или пользование.
Для проведения указанных работ Департамент городского имущества ежегодно до 1 июля направляет в префектуры перечни нежилых зданий, строений, сооружений, принадлежащих Москве и находящихся в имущественной казне города, не переданные во владение или пользование.
В случае передачи зданий, строений, сооружений во владение или пользование, а также в случае прекращения прав владения или пользования такими объектами Департамент должен направить в префектуры соответствующую информацию в срок не позднее 5 рабочих дней со дня оформления или прекращения прав владения или пользования объектами.
Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 7 марта 2019 г. N 76-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14 августа 2015 года N 270-п "О Порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"
Снижены административные барьеры для потенциальных инвесторов, заинтересованных в получении в аренду земельного участка без проведения торгов.
Скорректирован порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (далее - Объекты), реализации масштабных инвестиционных проектов в Югре.
В частности, упрощены требования к инвестору в части подтверждения наличия средств на создание Объекта (реализацию инвестиционного проекта); определен исчерпывающий перечень документов, предоставляемых инвестором, в целях принятия решения о предоставлении инвестору земельного участка без проведения торгов для размещения Объекта (реализации инвестиционного проекта).
Постановление вступает в силу со дня подписания.
Закон Ставропольского края от 6 марта 2019 г. N 12-кз "О внесении изменений в статьи 4 и 20 Закона Ставропольского края "О наградах в Ставропольском крае"
Поправки в Закон о наградах и почетных званиях в Ставропольском крае.
Определена возможность учреждения почетных званий Ставропольского края как формы поощрения граждан за достижения в профессиональной деятельности, не относящейся к сфере деятельности отраслевых или межотраслевых органов исполнительной власти.
Высшему должностному лицу края - Губернатору - предоставлены права учреждения почетных званий.
Кроме того, уточнена процедура выдачи дубликатов наград Ставропольского края и документов к ним. Отныне осуществляется выдача дубликатов нагрудного знака к званию "Почетный гражданин Ставропольского края" и медали "За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае". Выдача дубликатов иных наград не производится. При этом предусмотрена выдача дубликатов документов к наградам.
Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.
Закон Самарской области от 14 марта 2019 г. N 21-ГД "О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области "О налоге на имущество организаций на территории Самарской области"
В Самарской области упрощены условия предоставления льгот по налогу для арендодателей.
В соответствии с внесенными изменениями налогоплательщики освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, созданного в результате строительства (реконструкции) или приобретенного для использования в качестве арендного жилого дома, если не менее 80 процентов жилых помещений (квартир) в арендном жилом доме на дату окончания отчетного (налогового) периода предоставлены и переданы собственником по договору найма жилого помещения (квартиры) гражданам для проживания и (или) предоставлены и переданы в аренду юридическому лицу, которое на дату окончания отчетного (налогового) периода передало их по договору субаренды своим сотрудникам для проживания. Также необходимо представить документы в налоговый орган по месту налогового учета в составе отчетности за отчетный (налоговый) период, в котором применена льгота по налогу на имущество организаций.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.
Закон Самарской области от 14 марта 2019 г. N 22-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "О государственной поддержке монопрофильных городских округов Самарской области"
Государственная поддержка монопрофильных городских округов Самарской области.
Согласно внесенным изменениям поддержка осуществляется посредством включения в государственные программы Самарской области мероприятий по модернизации и развитию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры монопрофильных городских округов.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.