В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

15.04.2019 15:07

Обзор законодательства за период с 08.04.2019 г. по 14.04.2019 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2019 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.Ф. Жарова"

КС: в минимальную зарплату нельзя включать плату за сверхурочные, работу ночью, в выходные и праздники.

Конституционный Суд РФ постановил, что ТК не позволяет включать в зарплату (ее часть), не превышающую МРОТ, оплату сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ.

Приказ Минфина России от 28 января 2019 г. N 12н "Об определении состава информации, раскрываемой при реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установленных статьей 31 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2019 г.

Формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений: о чем должны проинформировать застрахованное лицо.

Застрахованные лица имеют право на получение информации о формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений. Минфин определил порядок такого информирования. ПФР раскрывает, в частности, следующие сведения:

- название управляющей компании, куда Фонд передал средства пенсионных накоплений;

- сумма страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;

- результат инвестирования средств.

Утратила силу форма извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2019 г. Регистрационный № 54317.

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2019 г. N 397 "О формировании списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включении их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства"

Об обеспечении сирот жильем.

Утверждены Правила формирования списка детей-сирот и детей без попечения родителей, которые должны быть обеспечены жильем.

Список формируется в регионе, где живут указанные лица. Это делает уполномоченный орган власти региона либо орган местного самоуправления, которому переданы такие полномочия.

Заявление о включении в список подают законные представители (в случае их бездействия - органы опеки и попечительства), а также сами дети, достигшие полной дееспособности. Приведены форма заявления и примерный перечень прилагаемых документов. Решение по заявлению принимается в течение 60 дней.

Урегулирована корректировка списков при смене места жительства.

С 1 сентября 2019 г. списки должны дублироваться в ЕГИС социального обеспечения.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 г. N 6 "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2019 г.

В школьных столовых обычную соль заменят на йодированную.

Скорректированы санэпидтребования к организации питания учащихся в школах, училищах и колледжах.

С 1 января 2020 г. при приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться поваренная пищевая йодированная соль.

Определен срок действия санэпидтребований - до 1 октября 2023 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2019 г. Регистрационный № 54310.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 28 марта 2019 г. N 23/1 "Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области на второй квартал 2019 года"

Утвержденная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения подлежит применению для расчета размеров социальных выплат, выделяемых для граждан на приобретение жилых помещений.

В Челябинске, Магнитогорске, Южноуральске, Озерске, Снежинске, Кыштыме, Трехгорном, Чебаркуле стоимость квадратного метра жилья составляет 31 725 рублей. В Златоусте, Миассе эта сумма немного ниже - 31 318 и 30 640 рублей соответственно.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Распоряжение Администрации города Челябинска от 27 марта 2019 г. N 3544 "Об утверждении муниципальной программы "Празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Челябинске"

Какие мероприятия запланированы в г. Челябинске на период подготовки и празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?

Городские власти планируют проведение: обследований условий жизни ветеранов; комплексных медосмотров ветеранов, наблюдающихся в муниципальных медицинских организациях города с составлением индивидуальных планов лечения и оздоровления (при необходимости на дому); культурно-массовых мероприятий, приуроченных к празднованию дня Победы; ремонтно-реставрационных работ мемориальных объектов.

Общий объем финансирования Программы составляет 3 560,0 тыс. рублей на 2019-2020 гг.

Распоряжение вступает в силу после его подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Постановление администрации Копейского городского округа Челябинской области от 18 марта 2019 г. N 654-п "О создании и оснащении нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Копейского городского округа"

О функционировании нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Копейского ГО.

Нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) представляют собой самостоятельные структуры, созданные организациями на нештатной основе из числа своих работников, оснащенные спецтехникой и оборудованием для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций.

Количество и перечень создаваемых НАСФ определяются исходя из прогнозируемых объемов проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении ЧС и их возможностей по проведению указанных работ.

Для НАСФ сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время - 6 часов, военное время - 3 часов.

Постановление вступает в силу с момента опубликования.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ РФ

Закон Свердловской области от 26 марта 2019 г. N 26-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области в целях обеспечения возможности предоставления мер социальной поддержки с использованием Единой социальной карты"

С 2021 года меры соцподдержки в Свердловской области будут осуществляться с использованием Единой социальной карты.

Правовой акт подготовлен в целях законодательного закрепления возможности предоставления отдельных мер соцподдержки с использованием Единой социальной карты.

Закон вносит изменения в 14 законов Свердловской области, предусматривающих меры соцподдержки. За территориальными исполнительными органами госвласти Свердловской области в сфере соцзащиты населения закрепляется осуществление денежных выплат кредитными организациями с использованием Единой социальной карты или организациями почтовой связи по заявлению лиц, которым назначены эти выплаты.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, кроме изменений областных законов, связанных с внедрением соцкарты, которые вступают в силу с 1 января 2021 г.

Закон Свердловской области от 26 марта 2019 г. N 28-ОЗ "О внесении изменений в Закон Свердловской области "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Свердловской области"

Расширены возможности предоставления родителям компенсации расходов на оплату детского отдыха в Свердловской области.

В настоящее время частичная компенсация расходов по оплате стоимости путевок предоставляется только в два вида организаций для отдыха детей, а именно: круглогодичные санаторные оздоровительные лагеря и загородные лагеря.

Сейчас установлено право на получение компенсации в любые организации отдыха детей и их оздоровление, включенные в специальный реестр таких организаций, формируемый ежегодно.

Кроме этого предусмотрена возможность предоставления организациям, занимающимся отдыхом детей, субсидий из областного бюджета.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального

Закон Тюменской области от 20 марта 2019 г. N 21 "Об обращении с животными в Тюменской области"

Урегулированы отдельные правоотношения в сфере обращения с животными в Тюменской области.

Законом установлены полномочия органов исполнительной власти Тюменской области в сфере обращения с животными.

В частности:

установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации методическими указаниями по организации деятельности приютов для животных и нормам содержания животных в них;

установление порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с утвержденными Правительством РФ методическими указаниями по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев;

установление порядка организации и осуществления органами исполнительной власти Тюменской области государственного надзора в области обращения с животными.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 29 марта 2019 г. N 100-п "О порядке предоставления в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Аренда неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к государственной собственности ХМАО - Югры.

Установлены правила предоставления физическим и юридическим лицам в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, предоставляются в аренду по результатам проведения аукциона на право заключения договора аренды. Информацию о проведении аукционов организатор аукциона публикует на официальном сайте РФ. Проведение аукциона обеспечивается на Единой электронной торговой площадке.

В информации о проведении аукциона указываются: проект договора аренды, основные характеристики предлагаемого в аренду объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, перечень основных работ по его сохранению, обязательство арендатора провести эти работы.

При проведении аукциона начальный размер арендной платы устанавливается в сумме 1 рубль в год за 1 объект культурного наследия. Определенный по результатам проведения аукциона размер арендной платы увеличению в период действия договора аренды не подлежит.

Закреплены основания для отказа в допуске к участию в аукционе.

После полного исполнения арендатором обязанности провести работы по сохранению объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, в срок, не превышающий 7 лет со дня его передачи в аренду, включая срок подготовки и согласования проектной документации по его сохранению, не превышающий 2 лет со дня передачи его в аренду, арендатор приобретает право сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование при условии письменного уведомления арендодателя. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика