Новости
Обзор законодательства за период с 22.04.2019 г. по 28.04.2019 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Информация Банка России от 26 апреля 2019 г. "Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых"
Ключевая ставка осталась неизменной.
Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.
По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 г. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом возможно снижение ключевой ставки во II-III кварталах 2019 г.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 14 июня 2019 г.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. N 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 2019 г.
Минздрав установил новые правила профосмотров и диспансеризации.
Минздрав обновил порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации взрослого населения в рамках ОМС.
Профосмотры должны проходить ежегодно (ранее - раз в 2 года), диспансеризация - раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно - от 40 лет. Граждане смогут пройти диспансеризацию вечером и по субботам в той медорганизации, где получают первичную медико-санитарную помощь.
Министерство определило ответственных за информирование и проведение мероприятий. Отдельно выделен список мер для выявления онкозаболеваний.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 апреля 2019 г. Регистрационный № 54495.
Указание Банка России от 22 февраля 2019 г. N 5076-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2019 г.
Табло с курсами доллара и евро исчезнут с улиц.
Банк России разрешил размещать информацию о курсах иностранных валют только внутри помещения, в котором находится кредитная организация или ее филиал. Данное ограничение не распространяется на информирование в СМИ, Интернете и мобильных приложениях.
Кроме того, ЦБ РФ закрепил возможность установления и изменения курсов иностранных валют через автоматизированную банковскую систему уполномоченного банка (филиала) без издания отдельных приказов или распоряжений.
Указание вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2019 г. Регистрационный № 54348.
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24 апреля 2019 г.)
Первый в 2019 г. обзор практики от ВС РФ.
В обзоре N 1 за 2019 г. обобщена практика президиума ВС РФ и его коллегий по широкому кругу вопросов.
Иск о признании зарегистрированного права или обременения отсутствующим - это исключительный способ защиты. Его стоит применять, только если право истца нельзя защитить с помощью специальных исков, предусмотренных гражданским законодательством.
В отличие от новации при отступном первоначальное обязательство прекращается с момента предоставления отступного, а не с момента заключения соглашения о нем. Если такое соглашение не исполнено, кредитор вправе требовать исполнения не его, а первоначального обязательства.
Если потерпевший в ДТП умер, получить страховое возмещение и соответствующие компенсационные выплаты могут его родители, супруг и дети независимо от того, находился ли он у них на иждивении.
Из региональной адресной программы переселения из аварийного жилья нельзя исключить квартиру в многоквартирном доме, включенном в программу. Это нарушает права граждан - собственников квартиры, которые вправе выбрать способ обеспечения своих жилищных прав.
Даны ответы на ряд вопросов о применении Закона о банкротстве.
Указ Президента РФ от 24 апреля 2019 г. N 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"
Жители Донецкой и Луганской областей Украины могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.
Лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, вправе подать заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.
На них не распространяются требования:
- о 5-летнем сроке проживания в России;
- о наличии законного источника средств к существованию;
- об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
- о прохождении тестирования по русскому языку.
Заявление о приеме в гражданство подается в уполномоченные территориальные органы МВД России. Определены документы, которые необходимо приложить к заявлению.
Заявления рассматриваются в срок не более 3 месяцев.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2019 г. N БС-4-21/7747@
ФНС разъяснила, во всех ли случаях нужно платить налог за теплицу или сарай.
Граждане уплачивают налоги только за те хозпостройки, сведения о которых поступили в налоговые органы из ЕГРН или БТИ. Гражданин сам решает, регистрировать ли ему, например, теплицу, но для этого она должна быть прочно связана с землей, иметь капитальный фундамент.
Даже если хозпостройка зарегистрирована, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной постройки, не используемой в предпринимательской деятельности. Местные власти могут предоставить такую льготу на неограниченное число хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м.
Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"
За оставление места аварии, в которой погибли люди, будут наказывать строже.
Президент РФ ужесточил ответственность для лиц, скрывшихся с места ДТП, в котором погибли или сильно пострадали люди. Раньше лишали прав на 1,5 года или арестовывали на 15 суток, что давало некие преимущества для водителей, покинувших место ДТП, по сравнению с теми, кто остался на месте аварии и сдал тест на алкоголь.
Теперь наказание будет одинаковым - в зависимости от последствий до 9 лет лишения свободы.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 23 апреля 2019 г. N 64-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Административная ответственность за оставление места ДТП наступает, только если никто не пострадал.
Если водитель покинул место ДТП, то административная ответственность наступит при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния. В рамках УК РФ скрывшегося водителя привлекут к ответственности, если в аварии есть раненые или погибшие.
Приказ Министерства транспорта РФ от 9 апреля 2019 г. N 96 "О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2019 г.
Если при переоформлении ж/д билетов цена нового билета ниже ранее приобретенного, пассажиру вернут разницу.
Минтранс России скорректировал правила ж/д перевозок пассажиров и багажа.
При переоформлении проездного билета разница в стоимости нового и первоначально приобретенного билета взимается с пассажира или возвращается ему. До пассажиров должны быть доведены правила переоформления электронных билетов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2019 г. Регистрационный № 54446.
Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 февраля 2019 г. N 88 "О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 2019 г.
Как в ЕГРН отражаются сведения о публичном сервитуте.
Порядок ведения Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) приведен в соответствие с изменениями в законодательстве.
Уточнены структура и правила внесения записей в реестр границ и кадастр недвижимости, в том числе для обеспечения взаимосвязи данных ЕГРН о земельном участке с записями реестра границ.
Установлены особенности внесения в реестр границ сведений о публичном сервитуте.
Ряд поправок касается описания местоположения границ территории, в отношении которой утвержден проект межевания, границ зон с особыми условиями использования территорий, подзон (в случае их наличия) и присвоения каждой такой подзоне учетного номера.
Прописаны основания для исключения из реестра границ сведений о зоне с особыми условиями использования территории (включая подзоны и случаи, когда такая зона представляет собой границы минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 апреля 2019 г. Регистрационный № 54432.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Решение Собрания депутатов Троицкого муниципального района Челябинской области от 26 марта 2019 г. N 497 "Об утверждении Положения о порядке размещения оборудования связи на объектах муниципальной собственности Троицкого муниципального района (сельских поселений в его составе)"
Определена процедура заключения сделки по размещению оборудования связи на объектах муниципальной собственности Троицкого МР.
ид гражданско-правовой сделки, заключаемой для размещения антенн, аппаратуры, станций связи, определяется в зависимости от специфики оборудования. Это может быть договор аренды помещения или договор на использование опор наружного освещения для размещения на них оборудования связи.
Владелец оборудования представляет в Управление муниципального имущества заявление, в котором указывает цель использования, наименование и адрес объекта, на котором предполагается размещение оборудования. Также необходимы копии регистрационных документов, учредительных документов (выписки из учредительных документов) владельца или собственника оборудования; копии лицензии на право осуществления предполагаемого вида деятельности; разрешение на использование радиочастот; санитарно-эпидемиологическое заключение на установку передающего радиотехнического объекта.
При положительном рассмотрении вопроса Управление выдает оператору связи технические условия для разработки проекта на установку оборудования и готовит договор с оператором связи. Договор заключается без проведения торгов.
Распоряжение Администрации города Челябинска от 10 апреля 2019 г. N 4021 "Об утверждении муниципальной программы "Развитие сферы наружной рекламы в городе Челябинске"
В Челябинске идет процесс упорядочивания размещенных рекламных конструкций.
Реализация мероприятий Программы позволит повысить качество предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции", осуществлять комплекс мероприятий по сокращению фактов самовольной установки рекламных конструкций на территории города, а также обеспечить стабильное поступление доходов в бюджет г. Челябинска от размещения рекламы.
Общий объем финансовых ресурсов составляет 10 701,1 тыс. рублей. Срок реализации программы - 2021 год.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ
Закон Амурской области от 1 апреля 2019 г. N 334-ОЗ "О льготных тарифах в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами" (Принят Законодательным Собранием Амурской области 28 марта 2019 года)
В Амурской области установлены лица, имеющие право на льготы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Право на льготные тарифы имеет население области, проживающее в благоустроенных многоквартирных жилых домах и благоустроенных индивидуальных жилых домах.
Установлены основания для предоставления льгот и утвержден порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Объем выпадающих доходов организаций определяется как разница между экономически обоснованным (установленным управлением предельным единым тарифом на услугу регионального оператора по обращению с ТКО) и льготным тарифом, умноженная на объем фактически оказанных населению области услуг по обращению с ТКО по льготному тарифу. Объем оказанных услуг населению может быть определен по выставленным счетам.
Закон вступает в силу с 1 апреля 2019 г.
Распоряжение министерства здравоохранения Архангельской области от 11 марта 2019 г. N 19-ро "Об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению на территории Архангельской области"
Определен новый порядок оказания паллиативной медпомощи.
Услуги предоставляются амбулаторно и стационарно. Установлены конкретные группы лиц, которым оказывается такая медпомощь. Это, в частности, пациенты с различными формами злокачественных новообразований, с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития, с различными формами деменции, в т. ч. с болезнью Альцгеймера и др.
Обновлена процедура направления пациентов в медорганизации и конкретные требования к оказанию данных услуг. Прежний порядок признан утратившим силу.
Распоряжение вступает в силу с 11 марта 2019 г.
Приказ комитета финансов Волгоградской области от 12 апреля 2019 г. N 141 "Об утверждении положения о Волгоградском областном конкурсе проектов местных инициатив в 2019 году"
Поддержка местных инициатив населения в Волгоградской области.
С начала 2019 года в Волгоградской области внедрен в практику механизм инициативного бюджетирования. Суть нововведения - вовлечь в бюджетный процесс непосредственно само население, сделать жителей каждой территории области полноправными участниками распределения части средств муниципальной казны.
Механизм следующий: при формировании бюджета области в нем закладывается некоторая сумма, которую планируется направить на реализацию проектов, инициированных самими гражданами. Главным образом, это касается благоустройства территорий, ремонта школ, детских садов, домов культуры, строительства детских и спортивных площадок, модернизации систем электро и водоснабжения и т.д. Обязательные составляющие - конкурсный отбор проектов и софинансирование со стороны самих жителей. Для участия в конкурсе муниципальный район должен представить 4 проекта инициативного бюджетирования. Одно из главных условий успешного внедрения нового механизма - открытость и гласность.