В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

08.05.2019 12:08

О профилактике ВИЧ

С 13 по 17 мая специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Златоусте и Кусинском районе будет организована «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции. Специалисты ответят на вопросы горожан в рабочее время по телефону 8 (3513) 62-21-18.

С установленным диагнозом ВИЧ-инфекция в 2018 г. в округе зарегистрировано 130 человек (76,92 на 100 тыс. населения). В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных наибольшую долю составляют люди от 30 до 49 лет. Зарегистрировано 3 случая инфицирования среди детей. Удельный вес инфицированных через инъекционное потребление наркотических веществ составляет 19,2 %, доля инфицированных половым путем в 2018 г. составила 79,2 %, в 2 случаях (1,5 %) путь инфицирования вертикальный - от матери к плоду, рассказали в управлении Роспотребнадзора.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12 месяцев. ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека. ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами), при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Тест на ВИЧ – единственный достоверный способ узнать, есть вирус в крови или нет. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках Златоустовского городского округа. Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

Тест на ВИЧ рекомендуется сдать, в первую очередь, при наличии комплекса симптомов: длительное повышение температуры тела неясного происхождения; увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель; непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель; затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации; резкое снижение массы тела; затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочный и внелегочный туберкулез. А также в случаях: подготовки к операции; частых случайных половых контактов; при планировании беременности и во время беременности.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика