Новости
Обзор законодательства за период с 13.05.2019 г. по 19.05.2019 г.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Приказ Минздрава России от 28 февраля 2019 г. N 108н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2019 г.
Полис ОМС можно получить как в МФЦ, так и через Единый портал госуслуг.
Минздрав утвердил новые правила обязательного медицинского страхования, в которых:
- учтена отмена с 1 января 2017 г. универсальной электронной карты;
- предусмотрена возможность выбора страховой медорганизации и получения полиса ОМС через МФЦ и Единый портал госуслуг;
- изменен порядок расчета размера неоплаты или неполной оплаты затрат медорганизации и размера штрафа за неоказание (либо несвоевременное/некачественное) медпомощи;
- уточнен механизм информирования застрахованных граждан о диспансеризации и профосмотре.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 мая 2019 г. Регистрационный № 54643.
Постановление Правительства РФ от 13 мая 2019 г. N 588 "Об утверждении Правил уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории"
О сносе зданий, попавших в зоны с особыми условиями использования территории.
Установлен порядок уведомления о том, что здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) нужно привести в соответствие с ограничениями для зон с особыми условиями использования территории.
Уведомляться должны собственники здания, сооружения, помещений в них (в т. ч. собственники помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также наниматели жилых помещений по договорам соцнайма или найма в многоквартирных домах.
За это отвечают правообладатель здания или сооружения, в связи с размещением которого установлена зона. Если же она установлена по другим основаниям, то ответственными являются органы власти, принявшие соответствующее решение.
Уведомления направляются почтой, публикуются по правилам для официальной информации органа местного самоуправления, размещаются на его сайте, а также в общедоступных местах.
Указ Президента РФ от 13 мая 2019 г. N 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации"
Утверждена новая Доктрина энергетической безопасности России. Она заменит доктрину 2012 г.
Предусмотрены совершенствование госуправления в отрасли, поддержание минерально-сырьевой базы и основных производственных фондов организаций ТЭК на необходимом уровне, совершенствование территориально-производственной структуры ТЭК, обеспечение международно-правовой защиты интересов российских организаций ТЭК и энергомашиностроения, поддержка экспорта их продукции, технологий и услуг, обеспечение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Методические рекомендации Банка России от 26 апреля 2019 г. N 12-МР "По личному и дистанционному обслуживанию людей с инвалидностью и иных маломобильных групп населения в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях"
ЦБ РФ дал рекомендации, как обслуживать инвалидов.
Банк России разработал для финансовых организаций рекомендации по личному и дистанционному обслуживанию инвалидов и иных маломобильных групп населения.
В числе общих рекомендаций приведены следующие:
- адаптировать для указанных лиц интернет-сайты и мобильные приложения;
- обучить работников умению взаимодействовать с инвалидами и маломобильными гражданами;
- обслуживать таких клиентов в приоритетном порядке;
- предоставить клиенту возможность получения платежной карты с нанесением номера и срока действия карты методом эмбоссирования;
- обеспечить наличие механизма, позволяющего клиентам уведомить персонал о своем приходе;
- не препятствовать присутствию сопровождающего лица при обслуживании клиента;
- предусмотреть возможность индивидуального выездного обслуживания на дому по заявке клиента.
Также даны рекомендации по обслуживанию отдельных категорий инвалидов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Постановление Правительства Челябинской области от 17 апреля 2019 г. N 173-П "О порядке определения объема и предоставления в 2019 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области дополнительного образования на территории Челябинской области, в целях финансового обеспечения затрат, связанных с созданием центров цифрового образования детей"
Правительство Челябинской области будет субсидировать социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) для создания центров цифрового образования детей.
Субсидии предоставляются для создания центров цифрового образования детей по итогам отбора субъектов РФ на предоставление в 2019 году субсидий из федерального бюджета на реализацию федерального проекта "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование".
Субсидии предоставляются на финансовое обеспечение затрат СОНКО, произведенных в период с 1 июня по 20 декабря 2019 г.
Организация должна предоставить до 6 мая 2019 г. в Министерство образования и науки Челябинской области заявление и пакет необходимых документов. В случае положительного результата по рассмотрению документов с соискателем заключается соглашение.
Организация представляет Министерству ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчет о расходовании субсидии, а также отчет о достигнутом значении показателя результативности предоставления субсидии.
Постановление Губернатора Челябинской области от 24 апреля 2019 г. N 196 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 27.10.2014 г. N 157"
Изменена структура аппарата Губернатора Челябинской области.
Ранее у Губернатора Челябинской области был первый заместитель Губернатора Челябинской области и семь заместителей Губернатора Челябинской области. На сегодняшний день: два первых заместителя Губернатора Челябинской области и шесть заместителей Губернатора Челябинской области.
По составу помощников заместителей изменений нет.
Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Постановление Администрации города Челябинска от 22 апреля 2019 г. N 183-п "Об установлении норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по городу Челябинску на II квартал 2019 года для расчета размера социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома молодым семьям - участникам муниципальной программы "Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий в городе Челябинске"
Определен размер социальных выплат на приобретение жилого помещения или ИЖС семьям - участникам программы по господдержке молодых семей в г. Челябинске.
Во II квартале 2019 года норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 31 725 рублей. Эта сумма применяется для расчета размера социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома молодым семьям.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Постановление Администрации города Челябинска от 22 апреля 2019 г. N 184-п "Об утверждении стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи"
Администрацией г. Челябинска утвержден показатель стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения с целью признания граждан малоимущими и постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Утверждена стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, которая составит 36 834,00 (в первом квартале текущего года - 36 334,00 рублей.) Этот показатель используется при определении стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению с целью признания граждан малоимущими.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.