Новости
Вопрос со златоустовским полигоном обсудили на областном уровне
18 июня в Законодательном Собрании Челябинской области, по инициативе главы Златоустовского городского округа и председателя Собрания депутатов округа, состоялось совещание, посвященное закрытию златоустовского полигона, а также перерасчету тарифа для населения округа.
Благодаря неоднократным обращениям главы Златоустовского городского округа, городского Собрания депутатов и общественности, в том числе городского совета председателей многоквартирных домов, в Законодательном Собрании области прошло совещание под руководством первого заместителя председателя Законодательного Собрания Юрия Карликанова.
«Изначально планировалось, что на нашу городскую свалку будет свозиться мусор только в течение 2019 года, но позже нам поступила информация, что полигон будет функционировать до 2023 года. Кроме того, велика угроза возгорания, так как мусор просто складируется, не сортируется, должным образом не пересыпается. Поэтому мы активно включились в работу,и наша задача закрыть полигон, который мало того, что находится в городской черте, так еще и переполняется», - сообщил глава округа Вячеслав Жилин.
На встречу с градоначальником и председателем Собрания депутатов округа пригласили представителей министерства экологии, министерства тарифного регулирования, а также регионального оператора по вывозу мусора – ООО «Центр коммунального сервиса».
Как прокомментировал председатель городского Собрания депутатов Алексей Карюков, на совещании было установлено, что с 1 января 2020 года златоустовский полигон прекратит свою работу, будет проведена его рекультивация. Уже выполнены работы по геологическим и геодезическим изысканиям, планируются проектные работы.
Также обсудили вопрос по пересчету тарифов для населения. «Тариф был рассчитан министерством тарифного регулирования для всего Карабашского кластера, но уже ясно, что эта схема не работает. Мы настаивали и продолжаем настаивать, чтобы для каждого муниципального образования в кластере был рассчитан отдельный тариф, причем с учетом транспортной логистики и всех понесенных расходов. Считаем, что из тарифа также необходимо исключить затраты на сортировку мусора, потому что в настоящее время она не выполняется» - прокомментировал Вячеслав Жилин.
Однако представители областного министерства тарифного регулирования с такой позицией городских властей не согласны, возможно, придется отстаивать интересы жителей Златоустовского округа в суде.