В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

23.07.2019 13:56

Златоустовцам напоминают о правилах профилактики клещевых инфекций

Врачи федерального учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Златоусте» напоминают жителям Златоустовского городского округа об опасности клещевых инфекций и мерах профилактики против них.

С начала клещевого сезона в г. Златоусте зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и 2 случая клещевого боррелиоза. Всего обратилось в медицинские учреждения города по поводу присасывания клещей 1 119 человек, в том числе 263 ребенка.

Больше всего пострадавших на территории города оказалось в районе машзавода – 24,1 %, но преимущественное количество укусов клещами регистрировалось в садово-товарищеских коллективах – 288 человек (25,7 %).

В 2019 году лабораторией «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» исследовано на зараженность клещевыми инфекциями 872 клеща, из них 272 клеща оказались заражены. Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 14 клещах, боррелии обнаружены в 242 клещах, эрлихии обнаружены в - 12 и анаплазмы в 4 клещах.

Из обратившихся за медицинской помощью горожан лишь 9,7 % имели прививку против клещевого энцефалита. Необходимо понимать, что вакцинация – это основной метод профилактики клещевого вирусного энцефалита. Всем желающим обезопасить себя необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, вакцину можно приобрести в аптеке. Курс вакцинации состоит из 3 прививок, затем каждые 3 года проводится ревакцинации.

Специалисты напоминают об основных правилах профилактики клещевых инфекций:

1. Правильно одеваться самим и одевать детей, отправляясь на природу: руки и ноги должны быть полностью закрыты, брюки заправлять в носки, на голове – головной убор или капюшон, куртка или ветровка с плотными манжетами, одежда должна быть светлых тонов, обувь закрытая.

2. Не ходить по траве, для стоянки выбирать участки, лишенные растительности.

3. Использовать специальные средства, отпугивающих клещей: репелленты (не убивают клещей, но их отпугивают) и акарициды (убивают клещей, очень токсичны). Первые можно наносить как на одежду, так и на кожу, вторые – только на одежду.

4. Во время нахождения в лесу и после возвращения тщательно осмотрите места естественных складок на теле (подколенные и подмышечные области, область шеи и т.п.).

5. Со свежесорванными растениями, корзинками с грибами или ягодами можно принести клещей домой. Не редки случаи заноса клещей с домашними животными или на одежде. Необходимо внимательно осматривать вещи и жиотвных.

В случае укуса клещом нужно провести его исследование на зараженность инфекциями с целью необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым лицам, а также решить вопрос с приемом антибактериальных средств для профилактики других клещевых инфекций. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика