В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

23.09.2019 18:40

Обзор законодательства за период с 09.09.2019 г. по 22.09.2019 г.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. N 1205 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема"

Правительство изменило правила участия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в корпоративных закупках.

Максимальный срок оплаты заказчиком поставленных субъектом МСП товаров, выполненных работ, оказанных услуг сокращен с 30 календарных до 15 рабочих дней. Это касается и случаев, когда субъект МСП выступает субподрядчиком или соисполнителем.

Постановление вступает в силу с 1 января 2020 г. и применяется к закупкам, извещения о которых размещены после этой даты.

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1178 "Об утверждении Правил установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, содержания этих информационных надписей и обозначений, а также требований к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка"

Определены правила установки табличек на исторических зданиях.

Для информационных надписей и обозначений ОКН определены правила установки, содержание, требования к составу проектов установки и содержания.

Проект включает в себя общие сведения об ОКН, для надписи и обозначения - эскизное предложение, технические характеристики, описание метода крепления, а также QR-коды, схему установки надписи и фотофиксацию ОКН с указанием места ее размещения, чертеж пластины с указанием размеров.

Проект надписи направляется правообладателем в орган охраны ОКН соответствующего уровня. Срок согласования - 30 дней. Пластина устанавливается в течение последующих 180 дней. Орган охраны ОКН уведомляется об этом в течение 30 дней. Указывается дата проведения работ, прилагаются фото до, в процессе и после.

Для ансамблей надпись можно установить в виде отдельно стоящей на территории конструкции.

Ранее установленные надписи сохраняются до согласования и установки новых.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2019 г. N 1202 "О порядке взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки"

44-ФЗ: урегулированы вопросы взаимодействия участников закупки и оператора электронной площадки, если к участникам предъявляются дополнительные требования.

С 1 июля 2019 г. изменился порядок доступа к участию в электронных закупках отдельных видов товаров, работ, в отношении участников которых Правительством РФ установлены дополнительные требования. В связи с этим урегулированы вопросы взаимодействия оператора электронной площадки и участников закупок.

Установлено, какие документы и информацию участники предоставляют оператору, как направляется уведомление о размещении или об отказе в размещении материалов в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке.

Скорректированы порядок функционирования ЕИС в сфере закупок и дополнительные требования к операторам электронных площадок.

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2019 г. N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев"

Что должно быть прописано в региональных правилах обращения с бездомными животными?

Определены требования к региональным правилам обращения с бездомными животными.

Предусматриваются видеофиксация отлова, возврат животных владельцам при наличии на ошейниках, чипах, метках соответствующих данных, возврат неагрессивных животных на прежние места обитания после завершения в приюте мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации, видеофиксация такого возврата.

При транспортировке животные должны быть обеспечены питьевой водой. На автомобиле должны быть указаны контактные данные организации по отлову.

Следует определить максимально возможное количество перевозимых животных, предельное время и расстояние транспортировки от места отлова, условия перевозки животных разных видов, сроки передачи животных в приюты с момента отлова.

Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 2 сентября 2019 г. "Росреестр напоминает: упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов на землях для садоводства действует до 1 марта 2021 года"

До 1 марта 2021 г. можно в упрощенном порядке оформить дома, находящиеся на садовых земельных участках.

Росреестр информирует о возможности до 1 марта 2021 г. в упрощенном порядке оформить садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках.

Кадастровый учет и регистрация прав на них могут быть проведены без направления уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства таких домов. Правоустанавливающий документ на участок представляется, только если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на этот участок. При этом сведения о доме указываются в техплане на основании проектной документации или декларации об объекте недвижимости.

Приведены параметры построек на садовых участках:

- отдельно стоящие здания;

- не более трех надземных этажей;

- не выше 20 м.

Упрощенный порядок оформления не распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на земельных участках, предназначенных для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Информация Пенсионного фонда России от 4 сентября 2019 г. "Электронная трудовая книжка (ЭТК)"

ПФР разъяснил преимущества электронных трудовых книжек.

С 2020 г. в России планируется ввести электронные трудовые книжки. Появится возможность дистанционного трудоустройства, снизятся издержки работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Оформлять пенсии можно будет дистанционно по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.

Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным.

Если сотрудник впервые устроится на работу с 2021 г., то данные о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.

Сведения из электронных трудовых книжек можно будет получить через личный кабинет на сайте ПФР или через Единый портал госуслуг.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Челябинской области от 4 сентября 2019 г. N 940-ЗО "О применении на территории Челябинской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций"

Законом установлено право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций (далее - инвестиционный налоговый вычет) в отношении расходов налогоплательщика, указанных в п.п. 1, 2 и 3 пункта 2 статьи 286.1 НК РФ, для следующих категорий налогоплательщиков: 1) организаций - участников промышленного кластера, включенного в реестр промышленных кластеров, специализированных организаций промышленных кластеров в Челябинской области; 2) организаций - участников национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости"; 3) государственных, муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области культуры и некоммерческих организаций (фондов), формирующих целевой капитал в целях поддержки указанных учреждений.

Налогоплательщики не должны находиться в процессе ликвидации и (или) банкротства.

Размер инвестиционного налогового вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет 90 процентов суммы расходов налогоплательщика.

Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 8,5 процента.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г., и действует по 31 декабря 2027 г.

Закон Челябинской области от 4 сентября 2019 г. N 949-ЗО "О внесении изменения в Закон Челябинской области "Об образовании в Челябинской области"

О финансовом обеспечении перевозки учеников до образовательных организаций Челябинской области, реализующих основные общеобразовательные программы.

Для обучающихся перевозка бесплатна. Расходы учредителя муниципального образовательного учреждения на организацию бесплатной перевозки обучающихся, проживающих на территории иного муниципального района или городского округа Челябинской области, компенсируются путем предоставления субсидии из бюджета городского округа или муниципального района Челябинской области, на территории которого проживают обучающиеся.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 3 сентября 2019 г. N 934-ЗО "О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области "Об образовании в Челябинской области"

Лицензирование и аккредитацию филиалов образовательных учреждений будут проводить органы госвласти Челябинской области.

Лицензирование и аккредитацию образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Челябинской области, а также расположенных в других субъектах РФ филиалов указанных организаций, уполномочены проводить органы государственной власти нашего региона.

Изменения не касаются: 1) организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования; 2) федеральных государственных профессиональных образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, деятельности войск нацгвардии РФ, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утверждается Правительством РФ; 3) иностранных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по месту нахождения филиала на территории РФ.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 4 сентября 2019 г. N 936-ЗО "О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области "О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц" и Закон Челябинской области "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" (не вступил в силу)

Детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, проживающим в Челябинской области, будет выплачиваться ежемесячное социальное пособие.

Закон наделяет ОМСУ полномочиями по выплате ежемесячного социального пособия в размере 500 рублей детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам.

Гражданам, имеющим на 1 октября 2019 г. право на получение ежемесячного социального пособия и обратившимся за его получением до 1 июля 2020 г., пособие предоставляется с 1 октября 2019 г.

Закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.

Закон Челябинской области от 4 сентября 2019 г. N 948-ЗО "О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области"

В Челябинской области увеличили размер ежемесячной денежной выплаты лицам, проработавшим в тылу либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В соответствии с принятым законом ежемесячная денежная выплата ветеранам тыла устанавливается в размере 1600 руб. (ранее - 220 рублей). Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в соответствии с коэффициентом, устанавливаемым законом Челябинской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Гражданам, имеющим на 1 сентября 2019 г. право на получение ежемесячной денежной выплаты и обратившимся за ее получением до 1 июля 2020 г., за период с 1 сентября 2019 г. до даты назначения указанной ежемесячной денежной выплаты, но не позднее 1 июля 2020 г. выплачивается разница между ежемесячной денежной выплатой, назначенной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области", и ежемесячной денежной выплатой, назначенной им ранее по иным основаниям.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2019 года.

Закон Челябинской области от 3 сентября 2019 г. N 933-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области"

Изменились сроки порядка подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта. Правительство Челябинской области в срок до 1 декабря (ранее - 1 октября) года, предшествующего очередному периоду реализации региональной программы капремонта, утверждает краткосрочные планы реализации программы.

Исключены некоторые статьи расходов из фонда капремонта, а именно: подготовка сметы расходов, а также проведение экспертизы проектной документации на капитальный ремонт, предусматривающий оказание услуг и выполнение некоторых работ.

Правительство области уточнило: обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у новосёлов теперь возникает по истечении одного года (ранее - 8-ми календарных месяцев), начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором этот многоквартирный дом включен в региональную программу капитального ремонта.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика