В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

18.09.2025 10:04

В Челябинске прошла конференция по использованию искусственного интеллекта в образовании

На площадке кампуса «Школы 21» в рамках научно-практической конференции «Искусственный интеллект и образование: перспективные сценарии развития» представители регионального минобра, минцифры, профессиональных образовательных организаций и ИТ-предприятий Челябинской области обсудили приоритетные направления внедрения технологий искусственного интеллекта в науку и образование. Мероприятие прошло в рамках реализации Стратегии развития искусственного интеллекта на территории Южного Урала. 

Участников приветствовал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. В своем выступлении он отметил ключевую роль искусственного интеллекта: «Развитие искусственного интеллекта – это стратегический национальный приоритет. Для координации этой масштабной работы по поручению главы региона Алексея Текслера создан Совет по развитию искусственного интеллекта. Его ключевая задача – объединить усилия власти, бизнеса и науки для формирования комплексной стратегии внедрения ИИ в нашем регионе. Челябинская область обладает уникальным потенциалом для лидерства в этой сфере: сильная физико-математическая школа, 12 ИТ-кубов, 11 кванториумов, 118 инженерных губернаторских классов. Уже есть реальные результаты: проекты «Умный трамвай», «Дозор-М3», система поддержки врачебных решений получили высшую оценку. Ваши идеи на этой конференции – тот фундамент, на котором мы будем строить завтрашний день». 

Также в открытии мероприятия принял участие заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов.

«Губернатором Челябинской области поставлена амбициозная цель - стать регионом - лидером в сфере искусственного интеллекта.  Считаю, что вузы Челябинской области должны сыграть одну из главных ролей в формировании и дальнейшей реализации Стратегии развития искусственного интеллекта для достижения поставленной цели».

Первый замминистра науки и образования региона Ольга Статирова рассказала о внедрении искусственного интеллекта в учебный процесс: «Стратегия развития ИИ в образовании Челябинской области реализуется по двум основным направлениям. Первое – трансформация самой системы образования: повышение квалификации уже работающих педагогов, создание цифровых помощников и адаптивных образовательных траекторий, что самым серьезным образом скажется на процессе обучения и подготовки специалистов для всех без исключения отраслей. Второе – это непосредственно подготовка кадров для ИТ-отрасли: будущих разработчиков, инженеров и аналитиков, которые будут создавать и внедрять технологии искусственного интеллекта в различных отраслях экономики и социальной сфере». 

О стратегии развития ИИ на Южном Урале, а также внедрении цифровых технологий в работу госорганов рассказал инистр цифры Челябинской области Игорь Фетисов: «В регионе имеется уникальная по своему масштабу практика проведения пилотного тестирования ИТ-продуктов. Так, в рамках апробации решений с искусственным интеллектом в прошлом году успешно реализованы 16 пилотных проектов. Среди них: умный шлагбаум, система анализа снимков КТ и рентгена органов грудной клетки, автономный мобильный комплекс нейросетевого наблюдения в сфере экологии, программа для фиксации нарушения правил проезда пешеходных переходов и другие проекты. Считаю, что вузы Челябинской области могут принять активное участие в создании прототипов новых или предоставлении готовых ИИ-разработок для тестирования или проверки гипотез об их эффективности при решении задач органов власти».

В рамках конференции прошёл круглый стол «Образование будущего: искусственный интеллект в школе, колледже, университете», в котором приняли участие представители школ и вузов Челябинской области. 

Темами для обсуждения стали: 

возможности персонализированного обучения с использованием искусственного интеллекта, 

автоматизация оценки знаний и адаптивное тестирование, 

этические и правовые аспекты применения ИИ в образовании. 

В рамках мероприятия состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве ЮУрГУ с социальными партнерами. Ректор университета Александр Вагнер подписал соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере искусственного интеллекта с минцифры Челябинской области в лице министра цифры Игоря Фетисова, а также с хоккейным клубом «Трактор», который представлял директор клуба Иван Савин.

Мероприятие  проводилось в рамках большого Южно-Уральского педагогического собрания.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика