В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

16.02.2016 13:12

«Чернобыль 30 лет спустя»: в Златоусте готовятся отметить годовщину трагедии

В Златоустовском городском округе начата подготовка к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, по поручению главы округа Вячеслава Жилина разработан план мероприятий.

В преддверии памятной даты в городском краеведческом музее откроется выставка, посвященная аварии на АЭС и воинам, принимавшим участие в ликвидации ее последствий. На базе музейной экспозиции пройдут уроки мужества для учащихся школ и средне-специальных учебных заведений. Кроме того, школьники и студенты могут поучаствовать в конкурсе на написание лучшей работы о Чернобыле. Творческая работа студента Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова Дмитрия Эйдемиллера «Чернобыль: 30 лет спустя» отправлена на всероссийский конкурс «Юность, наука, культура – Урал».

С середины апреля до середины мая в Златоусте запланированы встречи с участниками ликвидации последствий аварии. В город намечен визит генерал-полковника Валерия Капашина, бывшего командира 28-го полка химической защиты, дислоцировавшегося в Златоусте. В рамках самой крупной мобилизации военнослужащих в масштабе всей страны за послевоенный период по тревоге были призваны военнослужащие запаса из Челябинской области. 13 мая 1986 года бойцы полка отправились в Чернобыль.

«Сразу после прибытия на место военные приступили к работе по дезактивации объектов станции и населенных пунктов в 30 километровой зоне, одновременно вели подготовку военного городка. Выяснилось, что объем аварии не оценили в полном масштабе, вышло постановление о продлении срока командировки первого набора до 6 месяцев. Предстояли работы по дезактивации крыши третьего энергоблока Чернобыльской АЭС. Из-за полученных больших доз облучения требовалась постоянная замена личного состава. Солдаты понимали колоссальную ответственность перед страной. Находясь в зоне повышенной радиационной опасности, рискуя своей жизнью и здоровьем, они сознательно шли на спасение людей и ликвидацию последствий аварии, выполняли свой гражданский и патриотический долг», − вспоминает председатель златоустовской организации Союз «Чернобыль» России Игорь Хохлов, в период ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС проходивший службу в должности заместителя командира батальона,

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало 587 златоустовцев.

Пресс-служба Главы

Златоустовского городского округа

Фото в разделе «Фотогалерея»


Возврат к списку

Яндекс.Метрика