Новости
О корректировке платы за отопление: разъяснения специалистов
В последнее время участились обращения граждан в теплоснабжающую организацию МУП «Коммунальные сети» ЗГО по вопросам предоставления коммунальных услуг горячего водоснабжения и отопления. Появился ряд жалоб в контролирующие и надзорные органы. Наиболее распространенным и злободневным стал вопрос о том, каким образом производится корректировка платы за отопление.
В каких случаях производится корректировка платы за отопление и чьей обязанностью это является, рассказывает директор МУП «Коммунальные сети» Ольга Шабунина:
— В настоящий момент в подавляющем большинстве многоквартирных домов Златоустовского городского округа собственники жилых и нежилых помещений избрали такой способ управления, как управление управляющей организацией. С момента принятия собственниками решения о выборе данного способа управления избранная управляющая организация автоматически становится исполнителем коммунальных услуг и обязана заключить договоры на приобретение всего объема коммунальных ресурсов до ввода в дом с ресурсоснабжающими организациями.
В соответствии с действующим законодательством (пункт 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ) размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учёта, а при их отсутствии – нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых субъектом Российской Федерации в лице Министерства тарифного регулирования.
Правовой основой для произведения расчёта платы за услуги отопления являются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.06.2006 № 307 (далее — Правила № 307). Правила № 307 содержат порядок определения объёма коммунальных ресурсов, потреблённых в жилых и нежилых помещениях МКД. На основании подпункта «б» пункта 21 Правил № 307 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта с даты ввода ОДПУТЭ в эксплуатацию или с даты начала расчетов по ОДПУТЭ ежемесячное начисление производится по нормативной величине (формулы 7 и 1), при этом исполнитель проводит один раз в год корректировку размера платы за отопление (формула 8).
Корректировка размера платы производится только при наличии показаний прибора учёта за период, равный календарному году (12 месяцев), и исходя из совокупного объёма тепловой энергии, измеренного показаниями ОДПУТЭ за соответствующий период, равный 12 месяцам. Таким образом, если в течение 12 календарных месяцев, предшествующих корректировке, коллективный (общедомовой) прибор учёта выходил из строя и не учитывал тепловую энергию, то корректировку произвести невозможно.
Поскольку, с момента заключения договора управления между населением и управляющей организацией, управляющая организация становится исполнителем коммунальных услуг, то все обязанности по содержанию, эксплуатации, сохранности коллективного прибора учёта тепловой энергии, по снятию показаний, начислению платы и произведению корректировки возлагаются на управляющую организацию. Теплоснабжающая организация (МУП «Коммунальные сети» ЗГО) не правомочна производить данные действия, поскольку поставляет только тепловую энергию до внешней стены дома.
Но, к сожалению, некоторые управляющие организации нашего города не желают утруждать себя такими заботами — они заключают договоры управления с собственниками помещений с ограничивающими условиями в части поставки коммунальных ресурсов. Мол, когда поручат нам жители, тогда и пойдем к ресурсоснабжающим организациям заключать договоры поставки. А до этого момента управляющая организация за коммунальные услуги не отвечает. И на этом основании отказываются предоставлять показания коллективных приборов учёта тепловой энергии и производить корректировку отопления.
Считаю, что управляющие организации таким образом пытаются переложить свои обязанности на ресурсоснабжающие организации. Судебная практика показала, что все эти попытки бесполезны, поскольку статья 161 Жилищного кодекса РФ четко и безальтернативно говорит о том, управление многоквартирным домом должно обеспечивать предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Пунктом 13 Правил Предоставления коммунальных услуг населению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 354, предусмотрено, что предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией посредством заключения с ресурсоснабжающей организацией договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям и надлежащего исполнения таких договоров.
А пункт 27 Правил заключения договоров на приобретение ресурсов для оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 124 от 14.02.2012 г., говорит о том, что даже принятие решения собственниками жилых помещений вносить плату за потребленные коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающей организации, не снимает с управляющей организации, как исполнителя коммунальных услуг, обязанности по заключению договоров ресурсоснабжения и по поставке коммунальных услуг.
Закон предусматривает только несколько случаев, когда ресурсоснабжающая организация приступает к непосредственно к оказанию коммунальных услуг. Они перечислены в пункте 17 Правил № 354. К многоквартирным домам, в которых избран такой способ управления, как управление управляющей организацией, случаи, перечисленные в пункте 17, не относятся. Избранная управляющая организация имеет статус исполнителя коммунальных услуг, и, соответственно, на ней лежит обязанность обеспечения конечных потребителей коммунальными ресурсами.
Жителям, с должной осмотрительностью, необходимо относиться к уверениям управляющих организаций о том, что последние не ответственны за поставку коммунальных ресурсов. Ведь договор управления заключен с управляющей организацией, и деньги за содержание в исправном состоянии коллективных приборов учёта и за снятие показаний, платятся именно ей в составе платы за жилье.
Уже известен случай, когда собственник жилого помещения, по недостоверной информации управляющей организации, подал в судебные органы иск на МУП «Коммунальные сети» ЗГО об обязании проведения корректировки и взыскании ущерба, и суд в удовлетворении данного иска отказал. Собственник впустую потратил время и средства.
Хочется подытожить сказанное следующим. Вопросы корректировки платы за отопление находятся в ведении управляющих компаний, и корректировка возможна только при стабильной, бесперебойной работе коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии в течение 12 месяцев подряд.