В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

08.09.2025

Обзор законодательства за период с 01.09.2025 г. по 07.09.2025 г.

Федеральное законодательство

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2025 г. N 1365 "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов"

Маломобильные граждане смогут пройти диспансеризацию в стационаре.
Скорректирована программа гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2025-2027 гг.

Предусмотрена возможность госпитализации маломобильных граждан для прохождения диспансеризации на срок до 3 дней.

Поправки вступают в силу со дня опубликования.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2025 г. N 1345 "Об утверждении Положения о классификации гостевых домов"

В России будут классифицировать гостевые дома.

1 сентября 2025 г. в ряде российских регионов стартовал эксперимент по легализации гостевых домов. Частные дома, в которых размещают туристов, будут вносить в специальный реестр классифицированных средств размещения. Для этого владельцы должны пройти классификацию гостевых домов, а сами дома - соответствовать определенным требованиям.
Правительство утвердило положение о классификации таких объектов размещения. Документ устанавливает в т. ч. требования к гостевому дому, к предоставлению услуг гостевого дома, правила проведения его классификации, порядок приостановления, возобновления или прекращения действия такой классификации, требования к комнатам, оснащению и оборудованию гостевого дома, а также к иным его помещениям.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует по 31 декабря 2027 г.

 

Указание Банка России от 23 июля 2025 г. N 7132-У "Указание Банка России "О внесении изменений в пункт 2 Указания Банка России от 1 сентября 2022 года N 6231-У"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 августа 2025 г.

Банк России уточнил правила списания задолженности перед бюджетами.

Уточнен порядок принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты в части денежных взысканий (штрафов), администрируемых Банком России. Комиссии для принятия таких решений создаются в территориальных учреждениях Банка России, осуществляющих полномочия главных администраторов доходов региональных и местных бюджетов.
Указание вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте России 26 августа 2025 г. Регистрационный № 83329.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2025 г. N 1276 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" Актуализированы правила призыва на военную службу.

Скорректированы положения о воинском учете и призыве на военную службу.
Указано, что решение о призыве, не исполненное в период призыва, действительно в течение года. Внесены положения о сообщении призывником, не отправленным к месту службы в период призыва, о возникновении оснований для направления на альтернативную службу, предоставления отсрочки, освобождения от призыва, зачисления в запас, освобождения от воинской обязанности.
Урегулировано создание одной призывной комиссии в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах, а также городах федерального значения.
Поправки вступают в силу со дня опубликования.

Указание Банка России от 1 сентября 2025 г. N 7153-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 1 марта 2018 года N 632-П "О закупках Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" Банк России уточнил порядок обеспечения исполнения обязательств по договору при проведении закупок.

Скорректировано положение о закупках ЦБ РФ. Документ не будет применяться к отношениям, связанным с банковским сопровождением.
При проведении закупки предусматривается возможность установления требования об обеспечении исполнения обязательств по договору посредством банковской гарантии или гарантийного удержания. Банковская гарантия должна быть выдана банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Срок ее действия должен превышать срок исполнения гарантийных обязательств не менее чем на один месяц. Размер гарантийного удержания, условия, порядок и срок проведения окончательных взаиморасчетов по договору устанавливаются в документации о закупке, проекте договора.
Также может быть введено требование о проведении расчетов по договору с помощью обособленного банковского счета, предполагающее банковское сопровождение в соответствии с условиями соглашения, заключенного между Банком России и кредитной организацией. Затраты ЦБ РФ на такое сопровождение договора в соответствии с тарифами кредитных организаций осуществляются за счет средств регулятора.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его опубликования.

 

Положение Банка России от 3 июля 2025 г. N 862-П "О порядке проведения проверок достоверности и полноты сведений, представляемых в Банк России в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции служащими Банка России, финансовыми уполномоченными в сферах финансовых услуг и руководителем службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного, а также гражданами, претендующими на указанные должности, соблюдения требований к служебному поведению и порядке осуществления контроля за расходами"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 августа 2025 г.

Банк России обновил порядок проверки сведений о доходах и расходах, а также реализации иных антикоррупционных мероприятий.

Определен новый порядок реализации Банком России мероприятий в сфере противодействия коррупции. К ним относятся:
- проверка достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, представляемых в ЦБ РФ;
- проверка соблюдения служащими, финансовыми уполномоченными в сферах финансовых услуг и руководителем службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного требований к служебному поведению;
- контроль за соответствием расходов указанных лиц;
- проверка достоверности и полноты сведений (в части профилактики коррупционных правонарушений), представленных претендентами на должности служащих, финансового уполномоченного, руководителя упомянутой службы.
Прежний порядок признан утратившим силу.
Положение вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте России 21 августа 2025 г. Регистрационный № 83270.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2025 г. N 1330 "О соглашениях об условиях осуществления регулируемых видов деятельности в области газоснабжения"

Установлен порядок заключения регуляторных контрактов в сфере газоснабжения.
Установлены правила заключения, изменения, прекращения и расторжения регуляторных контрактов в сфере газоснабжения, а также контроля за их исполнением.
Контракт заключается между ФАС, регионом и газораспределительной организацией на срок от 3 до 10 лет для строительства и реконструкции газораспределительных сетей в объеме и сроки, предусмотренные региональной программой газификации, с включением расходов в тарифы на транспортировку газа.

Контракт проходит общественное обсуждение. Указаны его существенные условия.
Изменения вносятся в контракт, если договорный объем транспортировки и расчетный размер выручки изменились более чем на 20% и 10% относительно показателей, учтенных при расчете тарифов. Условия контракта могут быть изменены не чаще раза в год.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 августа 2025 г. N 515н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 мая 2023 г. N 206н и приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. N 72н"

Квалификационные требования к медикам и фармацевтам с высшим образованием будут действовать еще один год.

Минздрав продлил срок действия квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием до 1 сентября 2026 г.
Приказ вступает в силу с 31 августа 2025 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 августа 2025 г. Регистрационный № 83410.

 

Приказ МВД России от 6 августа 2025 г. N 553 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2025 г.

Регистрация граждан по месту жительства и пребывания: новый административный регламент.
МВД утвержден новый административный регламент, закрепляющий процедуру регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах России.
Факт предоставления услуги фиксируется в ГИС миграционного учета. За услугой можно обратиться непосредственно в орган регистрационного учета, через МФЦ и Госуслуги. Документы можно направить по почте или через ответственное лицо. Максимальный срок предоставления услуги - 6 рабочих дней.
Пошлина или иная плата за оказание госуслуги не взимается.
Прежний административный регламент утрачивает силу.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 августа 2025 г. Регистрационный № 83396.

 

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 августа 2025 г. N 496н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования"

Минздрав обновил правила ОМС.

Утверждены новые правила ОМС. Они заменят правила 2019 г.
Предметы и стоимость договоров лизинга или аренды за счет ОМС будут определять каждый год. Ранее предусматривалось ограничение по платежу - максимум 1 млн руб. в год за один объект лизинга.
Уточнена структура тарифа на оплату медпомощи. Включены расходы на содержание, эксплуатацию, развитие и приобретение ПО, а также на содержание нематериальных активов (программные комплексы и информационные системы).
Обновлен перечень коэффициентов для определения размера неоплаты или неполной оплаты затрат на оказание медпомощи и штрафных санкций за неоказание медпомощи, за ее несвоевременное или некачественное оказание.
Урегулировано информационное сопровождение застрахованных лиц.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 августа 2025 г. Регистрационный № 83407.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2025 г. N 1301 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1636"

Продлен эксперимент по проверке качества воды и молочной продукции для учреждений социальной сферы.

До 31 октября 2025 г. продлен эксперимент по использованию возможностей системы "Честный знак" для противодействия поступлению небезопасной и некачественной воды и молочной продукции в учреждения социальной сферы. Он проходит в Санкт-Петербурге, Московской и Новосибирской областях, Пермском, Хабаровском, Ставропольском и Краснодарском краях.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19 августа 2025 г. N 140н "Об утверждении порядка осуществления мониторинга деятельности страховых медицинских организаций, в том числе порядка и сроков предоставления субъектами обязательного медицинского страхования и участниками обязательного медицинского страхования сведений, необходимых для проведения указанного мониторинга, и порядка расчета показателей оценки деятельности страховых медицинских организаций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 августа 2025 г.

Урегулированы вопросы проведения мониторинга деятельности страховых медорганизаций.
ФФОМС наделен полномочием проводить мониторинг деятельности страховых медорганизаций. Вводится обязанность последних по достижению целевых показателей оценки деятельности и обязанность территориального фонда по оценке достижения показателей.
Определено, как проводится мониторинг, как представляются сведения для него, как рассчитываются показатели оценки деятельности страховых медорганизаций.
Приказ вступает в силу с 1 января 2026 г.
Зарегистрировано в Минюсте России 29 августа 2025 г. Регистрационный № 83395.

    

Законодательство Челябинской области

 

Закон Челябинской области от 2 сентября 2025 г. N 132-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О бюджетном процессе в Челябинской области"

О новых полномочиях Правительства Челябинской области в бюджетной сфере.

Полномочия регионального правительства дополняются новыми полномочиями:

- по продлению срока соглашений о мерах по восстановлению платежеспособности муниципального образования;

- по установлению порядка взаимодействия государственной информационной системы области в сфере управления государственными (муниципальными) финансами с муниципальными информационными системами.

Устанавливается новый срок для приведения государственных программ области в соответствие с законом об областном бюджете - в срок не позднее 1 февраля текущего финансового года (ранее - 1 апреля).

Корректируются положения, касающиеся внесения изменений в сводную бюджетную роспись в соответствии с решениями Министра финансов области без внесения изменений в закон о бюджете, а именно, перераспределение средств возможно в случае возникновения экономии бюджетных средств в результате централизации закупок для обеспечения госнужд.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Закон Челябинской области от 2 сентября 2025 г. N 135-ЗО "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность отдельным категориям граждан в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины"

В Челябинской области расширили категории участников СВО, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков.

Принятый закон предусматривает распространение действия Закона области от 25.08.2023 г. N 889-ЗО на участников частных военных компаний и на лиц, продолжающих свое участие в СВО.

До внесения поправок в Закон области N 889-ЗО, его действие распространялось на награжденных орденами участников СВО из числа военнослужащих, добровольцев и лиц, проходящих службу в войсках нацгвардии РФ, а также членов семей погибших участников СВО. При этом участники СВО могли обратиться с заявлением о постановке на учет с целью получения земельных участков только после завершения своего участия в спецоперации.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 2 сентября 2025 г. N 136-ЗО "О гражданской обороне в Челябинской области и признании утратившими силу некоторых законов Челябинской области и отдельного положения закона Челябинской области"

В Челябинской области принят новый закон о гражданской обороне.

Законом разграничиваются полномочия между Законодательным Собранием Челябинской области, Губернатором Челябинской области, Министерством общественной безопасности и исполнительным органом, реализующем государственную политику в области гражданской обороны.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 2 сентября 2025 г. N 139-ЗО "О внесении изменения в статью 7 Закона Челябинской области "О специальной социальной выплате медицинским работникам"

Срок действия Закона Челябинской области "О специальной социальной выплате медицинским работникам" продлен на год.

Специальная социальная выплата медицинским работникам сохраняется в полном объеме на 2026 год. Размер ее устанавливается от 4 500 до 50 000 руб.

При определении размера специальной социальной выплаты медработнику рассчитывается соотношение количества рабочих часов, фактически отработанных им за календарный месяц, и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Челябинской области от 2 сентября 2025 г. N 140-ЗО "О внесении изменения в статью 7 Закона Челябинской области "О мере социальной поддержки отдельных категорий работников областных государственных учреждений"

На Южном Урале социальная выплата водителям скорой помощи будет выплачиваться и в 2026 году.

Пролонгировано действие на следующий год Закона Челябинской области от 26 декабря 2024 г. N 203-ЗО "О мере социальной поддержки отдельных категорий работников областных государственных учреждений". Как и прежде, размер денежной выплаты устанавливается в размере 7 000 рублей в месяц.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика