В связи с заменой сертификата безопасности, информируем о необходимости установить корневой сертификат НУЦ Минцифры России, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
ул. Таганайская,1, г. Златоуст, Челябинская область, 456200, Российская Федерация

Новости

03.04.2025

Южный Урал покоряет Россию: гастрольный маршрут творческих коллективов Челябинской области

В новом гастрольном сезоне коллективы Южного Урала вновь отправятся покорять сцены России – как театральные, так и концертные. Артистов ждут масштабные фестивали, совместные проекты, обмен лучшими постановками и концертными программами с ведущими учреждениями страны, сообщает пресс-служба регионального минкульта.

Первым гастрольный сезон откроет театр оперы и балета имени М.И. Глинки. 9 сентября артисты выступят на Десятом Фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» в Москве. На сцене театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова коллектив представит спектакль «Пётр Первый».

Фестиваль объединит в своей афише более 20 музыкальных театров России и стран СНГ. Челябинский театр представит свой грандиозный проект – оперу «Петр Первый» Михаила Богданова в постановке заслуженного деятеля искусств России Иркина Габитова. Спектакль рассказывает о трех важнейших событиях в жизни монарха: поражении под Нарвой и победах под Полтавой и у мыса Гангут.

После показа в Москве оперу «Петр Первый» смогут увидеть жители и гости Челябинска – 21 сентября спектакль завершит программу II Фестиваля мировых премьер музыкальных театров России.

Молодёжный театр также отправится на гастроли в начале осени. 16 сентября коллектив примет участие в Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина в Барнауле.

Челябинские артисты представят на сцене Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина спектакль «Деревья растут для всех» – историю, которая заставляет задуматься о самом важном: о любви к родным, о мудрости и прощении, о том, что счастье можно найти в самых простых вещах. Зрители смогут погрузиться в атмосферу деревенской жизни, описанную в произведениях Виктора Астафьева, и вспомнить «картинки» из детства через призму тонких человеческих отношений.

Далее, в рамках федеральной программы «Большие гастроли», коллектив Молодёжного выступит в Омском ТЮЗе. С 18 по 23 ноября Челябинский театр привезет пять постановок: «Вечно живые, «Собачье сердце», «Иван-царевич и серый волк», «Конёк-Горбунок» и «Черный апельсин».

В ответ артисты Омского театра юного зрителя покажут шесть своих спектаклей: «Сказки Пушкина», «Айболит и Бармалей», «Манолито Очкарик», «Танцплощадка 41/45», «Лисьи огни», «Преступление и наказание». 

«Для гастролей в Челябинск были выбраны спектакли, завоевавшие у омского зрителя любовь и признание. Особенно важно, что у нас есть возможность в год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне представить визитную карточку театра – камерный пластический спектакль «Танцплощадка 41/45». В свою очередь для Омска мы выбрали лучшие спектакли Челябинского Молодежного театра, чтобы зритель насладился атмосферой их театра и познакомился с многообразным театральным миром. Только в таком взаимодействии мы можем понять, как современному театру для детей и молодежи идти в ногу со временем», – отмечает главный режиссер Омского ТЮЗа Анастасия Старцева.

Продолжит гастрольную эстафету театр драмы имени Наума Орлова. С 18 по 21 сентября благодаря программе «Большие гастроли» коллектив представит в Томском областном ордена Трудового Красного Знамени театре драмы лучшие спектакли, заслужившие признание критиков и зрителей: драму с элементами абсурда «Номер шесть», комедию «Out of order или тринадцатый номер», драму «Девочки с Васильевского острова», жатву «Дом Бернарды Альбы», комедию «Женитьба» и мюзикл «Площадь картонных часов».

В свою очередь артисты Томского театра драмы покажут 6 спектаклей на челябинской сцене: драму «Красный обоз», трагикомедию «Визит старой дамы», водевиль «Любовный переполох», сказку «Маленькая Баба-Яга»; притчу «Поминальная молитва», трагикомическую сказку для взрослых «Король-олень».

Следующим важным событием в театральной жизни Челябинска станут гастроли «Мастерской Петра Фоменко». 17 и 18 октября коллектив Московского театра покажет драму «Бесприданница» по одноимённой пьесе Александра Островского. В постановке задействован звёздный состав — Полина Агуреева, Наталия Курдюбова, Евгений Цыганов, Илья Любимов, Алексей Колубков и другие выдающиеся артисты.

Помимо это, театр драмы имени Наума Орлова входит в число самых гастролирующих коллективов по Челябинской области. В рамках осеннего гастрольного тура учреждение представит свои спектакли на нескольких сценах муниципальных районов региона. 16 октября артисты покажут комедию «Медведь» в Аргаяше, а 17 октября в селе Долгодеревенское пройдет стендап-комедия «Мой блистательный развод». Далее гастроли продолжатся в Коркино, где 22 октября состоится показ трагикомедии «Девичник». Завершится тур 12 ноября в селе Кунашак, где театр представит пьесу-шутку «Медведь». Это показы пройдут в рамках уникального областного проекта «Театрально-концертный зал». Он действует на Южном Урале с 2013 года и позволяет жителям отдалённых территорий наслаждаться театральным и музыкальным искусством, не покидая «малой родины».

В октябре театр кукол им. В.Вольховского в третий раз примет участие в Фестивале театров кукол Уральского федерального округа «Сказочный мир». Ранее, в 2023 и 2024 годах, артисты выступали в Тобольске на сцене драматического театра имени П. Ершова с постановками «Приключения барона Мюнхгаузена» и «Медуза Горгона». На этот раз Челябинский театр кукол направится в Ялуторовск – город декабристов и родину прославленного мецената Саввы Мамонтова. Здесь, 22 октября, на сцене местного дворца культуры зрители увидят легендарный спектакль «Аистёнок и пугало» в постановке Валерия Вольховского, где уже 42-ой год две роли играют одни и те же актёры – заслуженная артистка РФ Арина Жарикова и заслуженный артист РФ, главный режиссёр театра Александр Борок. После показа состоится обсуждение спектакля со школьниками и образовательный интенсив от экспертов театральной педагогики.

В минувшем сезоне Магнитогорская хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова отметила 80-летие. Итогом юбилейного года стал масштабный гастрольный тур по «Золотому кольцу России».

Осень 2025 года обещает быть не менее продуктивной и насыщенной новыми проектами. С 4 по 7 октября Магнитогорская капелла выступит в Курганской филармонии, где откроет новый филармонический сезон.

22 октября коллектив отправится в Челябинск. На сцене театра драмы им. Наума Орлова вместе с Магнитогорской хоровой капеллой выступит ведущий актёр театра имени Е. Вахтангова, народный артист России Евгений Князев. Совместно артисты исполнят литературно-музыкальную композицию «Запечатлённый ангел», которая ранее была представлена в Соборной палате Москвы и в Магнитогорском театре оперы и балета. Это сочинение основано на произведениях двух выдающихся русских классиков — писателя Николая Лескова и композитора Родиона Щедрина.

С 23 по 27 ноября коллектив примет участие в фестивале «Белая симфония» Омской государственной филармонии, где исполнит «Реквием» Джузеппе Верди.

Государственный академический русский народный оркестр «Малахит» продолжит насыщенный гастрольный сезон по Челябинской области. 17 октября коллектив выступит в посёлке Ишалино с программой «Песня не знает границ». В концерте примет участие Анна Сиднина, заслуженная артистка Республики Ингушетия и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной.

В ноябре гастроли продолжатся в Миассе, где 17 ноября во Дворце культуры и техники «Прометей» оркестр представит концерт с участием баритона Дмитрия Риберо-Феррейры (бас-баритон, Россия-Колумбия). Название программы пока не объявлено, но выступление станет ярким событием в культурной жизни города.

Насыщенную гастрольную осень готовит и Челябинская Государственная филармония. Не будет преувеличением сказать, что коллективы учреждения являются самыми гастролирующими в регионе. Так, в конце августа детская хореографическая студия «Урал» и Детско-юношеский симфонический оркестр Челябинской филармонии имени А.А. Абдурахманова впечатлили публику на международных фестивалях в Москве, а пару дней назад ансамбль танца «Урал» сорвал аншлаг на Большом фестивале искусств в Херсонесе, представив концертную программу «Урал от сердца», в которую вошли хореографические постановки из «золотого фонда» репертуара.

В начале октября Государственный симфонический оркестр Челябинской области под управлением главного дирижёра Алексея Рубина совместно с лауреатом XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Энджелом Вонгом (фортепиано, Москва) отправится в гастрольное турне в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

1 октября артисты выступят в Перми, 3 октября – в Казани, 4 октября – в Альметьевске, а 6 октября – в Уфе. В программе концертов – шедевры Модеста Мусоргского и Сергея Рахманинова.

Из года в год в Челябинск приезжают ведущие творческие коллективы страны в то время, как наши артисты – признанные профессионалы высочайшего уровня – успешно выступают по всей России, демонстрируя мастерство и талант. И это еще одно доказательство того, что Челябинск достоин звания «Культурная столица России 2027». Отдать свой голос и поддержать любимый город можно до 6 декабря на портале «Госуслуги».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика